˄
關於茶雜誌 About Tea magazine

tea 茶雜誌的創刊 有其時代必需性


關於茶道,或是飲茶藝術,亞洲的日韓和東南亞諸國皆受中國影響,但傳承自唐宋的日本茶道,早在千利休(1522-1591)時便創建出日本自主的茶道體系,且延續至今不墜不移,成為現今深究日本或是唐宋茶文化眼見為憑的遺址。千年的日本茶道,主分「抹茶道」和「煎茶道」,前者傳於唐宋、後者則歸根於明。以茶而論,一是搗碎的沫茶、二是可見完整茶葉形狀的散茶;明代散茶的流行,促使日本從「抹茶道」,另闢「煎茶道」一途,成為至今日本茶文化雙軌風貌。【tea茶雜誌】的創刊,有其時代必需性的。如果唐宋、明分別代表中國茶文化的盛世,廿一世紀的當代中國茶文化風貌為何?中國茶文化與亞洲週邊及世界各國互動如何?都將牽動著中國茶文化未來的發展,甚至迎來另一個盛世的可能。總之【tea茶雜誌】創刊,將期許中國茶文化當代盛世的來臨,並願意作為一個中國、亞洲、世界茶文化的平台,在此平台上彼此溝通、建構、交流,以茶會友的促使「一個亞洲 One asia」的誕生。

華藝文化社長&茶雜誌創辦人 劉太乃


明代陳繼儒在太平清話中曾說:「凡焚香、試茶、洗硯、鼓琴、校書、候月、聽雨、澆花、高臥、勘方、經行、負喧、釣魚、對話、漱泉、枝丈、禮佛、嘗酒、宴坐、翻經、看山、臨帖、刻竹、餵鶴、右皆一人獨享之樂。」一直很喜歡這段文字,即使獨自一人也能自得其趣,樂而忘憂的。而在這許多之中,茶便是一個串連起所有元素的媒材:焚著香的時候,喝喝茶吧;候著月時,喝喝茶吧;翻完經時,也可以喝喝茶吧;茶既是獨立的,卻又是連結的,茶也是宜古宜今的,甚至是東西方都愛好的,就因為它這樣的特性,醞釀出了這本【tea茶雜誌】。二○一二年台北成立了【罐子茶書館】,經過一年的運作,逐漸上了軌道;在同年則有第一期【tea茶雜誌】的創刊,期間有許多的好友與長輩相助,給予了許多幫助與鼓勵,還有許多寶貴的意見,在此一一謝過,心中充滿感激。在這個茶漸成為顯學的世代,每個人都有心中的一杯茶,期許這本【tea茶雜誌】可以在每個人的心中激盪出不一樣的茶香。

茶雜誌總編輯 李景蓉



發行緣起 Begin

茶來自於中國,影響亞洲所有的國家,它不僅是飲品,更是東方文化精神的表現。秉著推廣茶文化的概念,於二○一一年開始,在〈藝術新聞〉雜誌中即有副刊【tea茶】雜誌,以文化藝術為概念,介紹文物精品、創作名家、茶事訊息、茶空間概念等,經過一年多的醞釀,在二○一三的癸巳年開春之際,將其獨立以季刊形式發行。因茶講究天人互應,更因是東方文化的表徵,所以按中國曆法中二十四節氣中的〈春分〉、〈夏至〉、〈秋分〉、〈冬至〉此四日訂為發行時間,期盼藉由【tea茶】雜誌的發行,可探究關於茶更深、更廣的文化並推廣之。近來亞洲茶文化復興,將詩、書、樂、香、花等元素融入茶文化之中,既有著明代中式文人的風雅,也有著日式茶道的寧靜淡定,在新一代的茶文化裡,甚至結合當代藝術及各式素材的運用,讓茶文化更加的多元豐富。因此《華藝文化》獨立出版tea茶雜誌,將茶、書、藝術相互結合,並引導入生活之中,讓茶文化成為生活中的一部份、書香、藝術也是生活中的一部份,讓生活美學不再是高不可攀的名詞,而是實際的生活方式。

名家專欄: 不定期規劃不同領域的名人來講茶,從歷史到品飲,藉由不同領域的觀點去看茶,使茶的面向豐富有趣。
茶家人物:介紹當代有名茶人及歷史上重要的茶人茶事。

當期主題:每期規劃不同的主題,或是以時事相關、或是以文化切入,或是以知識面切入。
茶會現場:重點茶會介紹,茶會流程、茶會中各大小創意。

茶事絮聞:茶圈相關大小事,活動發佈或是經典訊息回顧。

茶味空間:介紹傳統及當代的經典茶空間。

名品鑑賞: 以藏家的藏品為主題,或是傳統或當代的茶道具工藝家為主題,介紹精彩的茶道具。
好書推薦:介紹必讀茶書,擴展對於茶不同的認知。


雜誌訊息 Information

單期綱要

Outline

2015 乙未年 秋季號 百年景舟 No.11

顧景舟(1915-1996),原名景洲。別稱:曼希、瘦萍、武陵逸人、荊南山樵。自號壺叟、老萍。1915年生於江蘇宜興川埠鄉上袁村,宜興紫砂名藝人,中國美術家協會會員,中國工藝美術大師。18歲拜名師學藝。三十年代後期至上海制壺仿古。54年進入宜興蜀山陶業合作社。56年被江蘇省政府任命為技術輔導,帶徒徐漢棠、高海庚、李昌鴻、沈遽華、束鳳英、吳群祥等人。一生三次參加全國工藝美術代表大會,在港、澳、台、東南亞影響甚鉅,壺藝上的成就極高,技巧精湛,且取材甚廣。所享的聲譽可媲美明代時大彬,世稱「一代宗師」、「壺藝泰斗」。作品為海內外各大博物館、文物館收藏。

時逢「紫砂泰斗」顧景舟百年誕辰,中國各界舉辦了一系列活動。Tea茶雜誌特別製作〈百年景舟〉專輯,回顧顧景舟百件名壺在拍賣場的絕代風華;介紹多本研究專著,探索顧景舟傾注一生的紫砂藝術之美。

單期綱要

Outline

2015 乙未年 夏季號 枯山水 No.10

枯山水,即無池無水的庭園。枯山水是日本式園林的一種,但也是日本畫的一種形式。白砂石鋪地,耙出條紋,表現大海、湖池、河川及水的流動、波瀾,砂石地間放置巖石,表現為山,有的枯山水庭園會培植青苔圍攏著砂石巖石。此種景觀通常出現在室町時代、桃山時代以及江戶時代的庭園中。顧名思義,枯山水是乾枯的山水,但它在坐禪冥想的僧人心中並不乾枯。

雖然枯山水多建於禪宗寺廟,但早在日本平安時代末期,大約781年至1185年間,世界第一部園林典籍《作庭記》中就出現了「枯山水」的記載。而於1187年,日本僧人明庵榮西才將臨濟宗黃龍派禪法帶至日本。由此可見,枯山水並非起源於禪宗寺廟。《作庭記》規定「枯山水」的特定意義是:「於無池無淺水處立石,名曰枯山水。此枯山水樣式,乃先做出斷崖、野筋等景,再因順其勢,立石而成之。」可見最早定義的枯山水只是表現自然山水為人工景觀時,抽去水這一要素,因無水而取「枯」意,並非歸於禪意。

單期綱要

Outline

2015 乙未年 春季號 全形拓 No.09

全形拓是在紙質平面文本上通過傳拓技藝呈現器物立體形態,是古代金石傳拓藝術中表現力最豐富且技法最複雜的一種形式。

由於清代金石學的興起,因對文人們的積極參與與推廣,與此緊密相連的拓片製作得到很大發展。白謙慎在《吳大澂和他的拓工》一書中甚至有過這樣的描述「沒有拓本,也就沒有金石學」。

早期的拓本只能表達器物的銘文和紋飾,在攝影術發明以前,對器物外形的傳達,只能依賴繪畫,所以宋代的一些金石學著作如《考古圖》、《宣和博古圖》及清乾隆時的《西清古鑒》等書,為表現青銅器、玉器的外觀,還在銘文、紋飾拓片以外另附器物外形的線描圖,使觀者對古器物有更為直觀的感受。這種局面一直保持了數百年之久,直到清中期,才出現了一種全新的器物拓本製作方法—全形拓。

「全形拓」是一種墨拓古器物立體形狀的特殊傳拓技法,出現於清代乾嘉年間。乾嘉以降,樸學之風大盛,金石文字作為真實可靠的考經證史材料,普遍受到學者的重視,文人學者尋訪捶拓古代金石銘刻,蔚然成風,從而直接推動了傳拓技術的進步。另一方面,與禮學復興的時代氛圍相適應,自宋代以後,已沉寂多時的古器物圖像形制研究,又重新獲得官方的推崇。尤其是乾隆年間官修《西清古鑒》等幾部大型金石圖錄的相繼編撰完成,產生了巨大的示範效應,使得古器物圖錄類著作日漸增多,在歷史文獻為基礎的學術層面上構築起恢弘博大的金石學科。

聯繫我們 Contact us

若有雜誌相關問題或廣告刊登等事項請以下列聯繫方式聯絡我們

Tel : 886-2-2321-5201
e-mail : cans@cansart.com.tw
社址 : 台北市大安區麗水街9號
No. 9,Li Shui St., Da-an District, Taipei, Taiwan

點擊此處訂閱茶雜誌

追蹤微信 Weixin