關於茶書館

twologo

 

茶,是中華民族的舉國之飲。中國茶文化糅合了中國儒、道、佛諸派思想,獨成一體,是中國文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。《罐子》起源於2000年,其名是引《CANS藝術新聞(Chinese Art News)》之英文簡寫而來。在藝術家徐冰親筆題字下,我們成立了《罐子書屋》網路書店,並於2006年北京798藝術區設立第一座實體書屋,《罐子書屋》正式成為網路與實體兼顧的藝術書店。2006年底於上海M50創意園區開設第二間《罐子書屋》;2012年在藝文氣息濃厚的臺北永康麗水商圈成立了複合式藝文空間《罐子茶書館》,除了藝術書籍的販售之外結合了近年興起的茶道美學,另有藝術展覽空間,定期舉辦各類展覽,在品茶閱讀的同時可觀賞各類藝術作品。茶書館的概念,主要源於明代丁雲鵬一幅文人書房的木刻版畫,畫裡一位文人臥坐在滿室書香汗牛充棟的書房,二、三位僮子煮水奉茶服侍在側;書房裡少不了文房清供,這便是古代文人生活的表現。《罐子茶書館》結合茶文化、藝術品、以及兩岸三地、各國的藝術類書籍還有不同型式的藝術展覽,以複合式藝文空間的概念營運,正是今之文人雅士生活嚮往之所在。

坐落於麗水街9號的《罐子茶書館》是一棟結合了茶文化、書香、藝術的人文空間大樓,除了地下一樓,向上還有七層樓的延伸,每一層樓都有獨自的個性與機能。完整的樓層規劃設計,不定期的古典茶席與人文講座的舉辦受到極大的好評;此外,平均每月一檔的當代藝術展覽將充分活絡空間的機能性與多元性。內部整體時尚明亮的禪風設計,運用清水模與木作的環保質感,營造出暫別都會塵囂、舒適溫暖的人文氛圍。古典雋永的概念結合前衛新潮的外貌呈現,《罐子茶書館》成為永康商圈的一大亮點,也是喜好藝術設計、閱讀的朋友及國外觀光客不會錯過的台灣文化新指標。

 

banner2

 

banner1

 

樓層介紹
B1 藝文展覽空間
1F 茶館:茶葉、茶道具、陶藝作品、茶點販售
2F 書店:茶香類書籍、藝術設計書籍、古美術、書籍代買代訂
3F 「如織」 工作室
4F 北京匡時國際拍賣駐台辦公室
5F 藝術新聞雜誌社
6F 藝術新聞雜誌社
7F 茶道教室