罐 推薦|作家介紹 波多野裕子 Hiroko Hatano

波多野裕子 Hiroko Hatano

波多野裕子 Hiroko Hatano

波多野裕子 Hiroko Hatano

1968年 出身於東京

1992年 畢業於早稻田大學第一文學部哲學科人文學科 隸屬早稻田大學舞台美術研究會

1993年 開始研習陶藝製作

2004年 開始研習金繼製作

2008年 醉心於玻璃製作(Paste of Glass Technique)

近期展覽

2018年3月 「點燈 展」(matka 高崎)

2018年3月 「春宵一刻」(空箱 恵比寿)

2018年4月 「玻璃的色彩與對話」(朋友之家 大阪)

2018年4月 「花器陪伴的日常生活」(copse 大泉学園)

2018年7月 「與友人享受傍晚乘涼時分的餐桌」(伊勢丹新宿店)

2018年8月 「品茗」(星月夜 愛知)

2018年11月 「波多野裕子×森田千晶」(PLAIN PEOPLE 青山)

2018年12月 「冬之結晶」( Kumu Tokyo 馬喰町)

2018年12月 「品茗時光」(間・kosumi 東中野)

2019年1月 「春之ISETAN手工藝品市集」(伊勢丹新宿店)

2019年4月 「無題的色彩」(Yorifune 横浜)

目前於日本各地陸續舉辦個展、聯展等。

法語「Pâte de verre」意為脫型玻璃製法。

脫型玻璃製法中,以陶藝品為雛形、彫金鑄造、研磨等技術,將原本就熟悉的技法,使之變得更加自然純粹。

波多野裕子老師的作品,使我們能強烈地感受到脫型玻璃的魅力。不似玻璃那般通透,但卻能透出作品的顏色及光感。為了襯托出作品色彩的濃淡和光照的朦朧感,塑造出簡約風格;雖然脫型玻璃製作程序相當困難,波多野老師仍是喜歡這樣的技法,一件一件將作品謹慎小心地製作出來。

從波多野老師的作品中,能引領我們至色彩斑斕的玻璃世界,如果在盛裝茶飲或料理後,更能體會其作品的魅力!

作品特徵模型採用轆轤磨成圓形,從石膏模型內取出,將玻璃混合、填充、燒製而成後,再進行研磨作業。以玻璃作為造型素材,玻璃比任何東西更具吸引力,使之無論何時都能體驗到玻璃豐富的光澤與色彩。

受到光的影響,器皿製作時使作家有必要再次認識色彩產生的感覺;不同的感官去製作器皿也有不同的樂趣!

未來希望挑戰製作各種玻璃造型和調製各種色彩。—波多野裕子

#波多野裕子 #HirokoHatano #脫蠟玻璃 #ガラス #PasteofGlass