能登朝奈 Noto Asana —玻璃小展

展覽名稱|能登朝奈 Noto Asana —玻璃小展
展期時間|2019/04/13(六)-2019/04/28(日)

能登朝奈 Noto Asana

能登朝奈生於日本櫪木縣。自小受到身為陶藝家的雙親(父)能登實登利、(母)能登千加重影響,高中開始踏入玻璃設計之路。

1995年畢業於東京玻璃工藝研究所。於東京玻璃工藝研究所研修時,該校教授歐洲失傳已久的「Pâte de verre─琉璃脫蠟鑄造法」,開啟能登朝奈古玻璃製法的生涯。

此項技術源於古代美索不達米亞(約3500年前)古老玻璃製作方法,先以粘土塑型後,灌入石膏製作模型,並將打碎的玻璃置入模型內,在入窯燒製而成;最後將外層模具打碎,取出後重新燒製玻璃,經過研磨拋光後,使作品成為我們現在所見的外觀。

透明霧面的玻璃隱隱透出些許涼意,似雲似霧如夢裡,適合在炎炎夏日盛裝清爽的茶湯。
由於玻璃與陶器的特性不同,玻璃無法重複燒製,最終成品破裂就算失敗了!
能登千加重女士曾對製作玻璃過程中,不斷失敗的能登朝奈說:「關上門點火的那一刻,沒有感受到作品的生成,燒製不成是妳的問題。」
因此,能登朝奈認為「創作是一項不斷修正的過程」,通過反覆打磨,打造出獨特如同雕製冰的質感,
陶土製成的器皿和玻璃製成的器皿,製作過程的樂趣似乎和陶器相差無幾。

#玻璃 #glass #ガラス

能登朝奈 Noto Asana

能登朝奈 Noto Asana

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。