【tea茶雜誌】第24期 戊戌冬季號「茶花香 拍賣專輯」

cover

 

 歲首遇春 辭舊迎新副主編 周曉旭

今年的立春和農曆年三十撞上了!老人家講這是「無春之年」不太平。然而,幾十年才遇一次的「歲首遇春」,在我看來,卻是除歲迎新、雙喜盈門的好年份。

年前赴台北,趁著訪茶之旅,也前往台北故宮博物院學習,並參加了首屆台北當代藝術博覽會以及首屆水墨現場,收穫頗多。雖然參加過內地很多的當代藝博會,但像台北當代這樣第一天VIP預展就有那麼多人氣聚集,盛況空前還真是前所未見。

這個時代,博覽會已經成為各行業宣傳和交易很重要的一個平台;茶博會也是如此,是茶產業交流的最大平台。每場茶博,圈內人士都意志前往。但茶博會千遍一律的安排也讓參與商家與參觀者疲勞,若在規格、專業度、茶文化活動上有所突破,相信茶博會也能像台北當代一樣,步入一個新的階段。

2018年國內幾大拍賣公司的茶專場幾乎都跑遍了。茶道具拍賣較前幾年相比有所下滑,不再是以量取勝,而好的器物價格較往年基本不變,甚至部分上漲;非優品則呈現下跌趨勢,茶道具逐漸形成比較穩定且透明的市場價格。近年茶相關書籍出版增多,更多專業人士系統的梳理茶文化與茶道具的脈絡,加之專業藏家的進入,相信茶道具市場整盤後會走向更良性發展,未來可期。

本期戊戌年冬季刊「茶香年鑑」專輯,是對2018年茶香拍賣的總結。書裡收錄:茶碗、紫砂器、茶道具、茶葉、香道具,均附拍賣十大天價排行,是非常精彩的一期。

倚劍登高台,悠悠送春目。今年亦然是登高的一年。年初北京罐子書屋展覽新空間如期裝修完畢,三月二日也即將迎來新空間的第一個展覽。己亥年,全力以赴外,還是全力以赴!

cc

34  社長序

日日是好日

aa

森下典子的《日日好日:茶道教我的幸福15味》相信大家都看過,最近這本書被拍成一部電影正在各地播放。雨天聽雨,下雪日觀雪,夏天體驗酷暑,冬天領受刺骨寒風;無論什麼樣的日子,盡情玩味其中就好;心無雜念,只專注於當下。這是女主角對「好日」的體會。

個人領悟是,所謂茶道必須不斷透過重複的動作來完善自我;並在完善自我的各個階段,感受茶道對於人生歷程的啟發。

 

38  事茶人鄭運蓮

pp

茶對於我來說沒有特殊分離式的講法,世代茶農,茶是血液裡流淌著的一部分,所謂何事,與茶相關;用十年時間來體會當初的夢,浮生若夢,漸行漸遠漸無書,卻是如此真實;因茶可以讓一切靜止,沐浴更衣、焚香烹茶,一天的煩惱煙消雲散,只管享受在喧鬧城市中的一片寧靜,從小得知這杯茶來之不易,每一次都以敬重的儀式感去對待每一片樹葉。 

46  封面故事東京中央拍賣 一期一會 聽茶聞香

p46-47

東京中央拍賣(Tokyo Chuo Auction)將於2019年3月11至3月15日於東京圓頂飯店舉行春季拍賣,一直以來,東京中央每一次拍賣都為茶道愛好者精心搜羅一系列東瀛藝術精品的鐵壺、香爐、茶盞等,此次亦為諸君準備了「漆彩芳華」之漆器專場,「藏六集臻」專場。望與諸位分享日本茶道具樸實素雅之美。呈現千多件具有收藏價值之珍品,與君相約於己亥年的春拍。 

56  茶    會小慢 日本生活器物展暨一茶一坐茶會

p58-59

由三谷龍二與小慢共同企劃的生活道具器物展在台北華山展出,這回邀請十三位日本工藝生活作家新作,展場呈現精美雅致,盛大展事近年難得一見。小慢長期關注茶飲美學空間生活,藉由老物件家具自然營造器物生活品味。沉浸華山展場欣賞設計師陳瑞憲的空間設造下,穿梭其中細品小慢帶來生活滋潤,台灣野茶的恬雅之美!

 

山下 京都茶會佛光普照茶會 心茶會

p70-71

木心說:歲月極美,在於它必然的流逝。一元復始,凜知歲月。2018年悄然掠過,又留下時光痕跡。為達成心願孜孜不倦者,將憑時間與心力,記錄、流傳、欣賞木心言下必然流逝的歲月。愛與眷戀令人虔敬而努力,結果無言,卻自有光華。悄然,2019年元月已至,山下主人陳佳雯敬選日本文化重地京都,茶道至高殿堂,千利休之寺大德寺聚光院,舉辦有史以來首場中國茶會,而藝術紀錄片「以茶載道」也將如期拍攝。

 

80 茶    室待庵

p82-83

仿作而是學習歷史的起步,不僅是探索茶室不斷變化之下的本質,也富含突破既有的概念,使茶室設計更接近人們。近代的數寄者及建築師在日本甚至海外,留下不少的仿作茶室,皆非完整複製前人的作品,而是以近代茶人及建築的觀點來建造。例如:以創作為主的「如庵」,考據復原舊有的茶室的東京森美術館等比例重現待庵於展覽空間,或是「表千家殘月亭」、「裏千家又隱」等等。換個角度思考,腐朽的文化資產及建築物,對於日本茶道的文化傳承有著深遠的影響。 

94  專    輯茶香年鑑

p94-95

p154-155

茶 年鑑茶碗   茶托  茶杯  茶盤

紫砂器  錫壺

湯沸   急須  火鉢  涼爐  建水

蓋置  茶罐  果子盤  茶則  茶棚

茶掛   古籍出版

茶餅   散茶

香 年鑑

香爐   香薰   香筒   香插   香盤   香盒

爐瓶盒三式  香几   擺件   串珠   沈香

 

170  雅生活巴黎蓋布朗利【劈空——日本竹藝】

p172-173

本刊特別在蓋布朗利博物館亞洲部主任朱利安.盧梭(Julien Rousseau)的陪同下,參觀了這項具標誌性意義的日本竹藝展。盧梭首先對展覽頗特別的標題做了說明,「‘劈空’具兩層涵義,首先是日本竹編作為一門藝術,其發展相當迅速,從十八世紀隨中國煎茶道發展至今不過兩百多年;其次是日本竹器給人一種輕盈、通透的感覺。這次展品從花籃到盛盤,愈到近期,設計愈當代前衛,編織方式也更為自由灑脫,精緻而空靈,朝當代藝術中的雕塑或裝置的形式發展。」
栗強行在 小年得硯和顏真卿展p188-189

祭奠是為了文化上的重生。正是顏真卿以其自身「嚴整第一」的功力,完成出「真(楷)不如草,草不如稿」的書寫,開啟了中國書法「我書意造本無法」的新篇,才使得文脈傳諸千古,於世俱新。 

張雅南 評器專欄明珍紀宗春造 精煉鐵御香爐

p196-197

桐木箱內有兩張宗介落款書據,雖辨別不易,但筆跡秀麗,行雲流水,自然灑脫。
老莫 以手代心 由手造物p200-201

一次偶然間在友人處看到老莫的作品,整壺充滿暗灰鐵鏽感,壺身滿刻石鼓文,藤編提梁,近壺頸的地方幾處鉅釘修補,精巧拙樸,包漿溫潤;原以為是鐵打的壺,不曾想拿起來仔細觀量,壁薄輕巧,竟是陶壺,那時就覺得老莫很不一般。年前老莫來訊告知,他的作品集即將出版,並在跨年之際分別於西安、杭州、上海、北京、武漢、成都、深圳、廣州舉辦他的作品巡展暨新書發售。老莫西安開展之際,我收到書籍,封面上寥寥幾字「以手代心 由手造物」設計感十足,後來得知這些字竟也是老莫寫的……

 

214  茶人行旅蔡永和 影茶手抄 

p216-217

冬原上的突出物想必寂寥

 

見芥 夜宴p224-225

中國人說赴宴從來不只是

吃飯那麼簡單

 

一席江南 沈家祠堂文人宴 周紀文傳承淮揚菜p234-235

淮揚菜是長江中下游(揚子江)、淮河中下游的代表風味。作為世界知名的中國四大菜系之一,淮揚菜以其獨具的風味特色,傾倒海內外無數食客。而揚州自古以來文人墨客、商賈雲集,是文化經濟興盛之地,亦是淮揚菜的中心和發源地。周紀文透過一場文人宴,道盡無數繁榮。 

永茗 林群喨 林亮呈 從草木身到霧起時P240-241

陶藝創作之經驗於我們來說是一種承載生活的方式,真實且直接的表達創作者對於平凡日常的觀察與對美好生活之嚮往。而除了傳遞創作者賦予器物的內在精神外,同時也是透過觀察器物與使用者之間的對話關係,促使美與感性從平凡的日常習慣中覺醒的一種自然而然的方式。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。