tea茶 雜誌|日日是好日

圖/日日是好日電影劇照 影片/天馬行空

圖/日日是好日電影劇照
影片/天馬行空
文/劉太乃

森下典子的《日日好日:茶道教我的幸福15味》相信大家都看過,最近這本書被拍成一部電影正在各地播放。我去看了,在台北的小型電影院,雖然只有三十七個席位,居然都坐滿了,可見喜歡茶的人還不少。
電影跟書沒什麼出入,拍攝手法有點像記錄片,許多場景都是在茶室,有點像是茶道教學影片。劇情採用旁白演繹女主角學茶二十五年的經歷。電影從放映到結束,沒有人發出吵雜聲,猶如參加一場茶會同聚在此,並摒氣凝神的看完二個小時的電影;至於觀後感,相信如同茶道,參與茶會的每一個人都冷暖自知、各有領悟吧!
電影裡茶道老師武田是表千家,表千家是目前日本茶道傳承最具組織的團體。
武田茶道教學先從「形」起,例如摺疊帛紗的手法,以懷紙承托菓子進食,棗、茶杓、茶碗、茶筅等用法;以及打開和室紙門,在疊蓆上移動的禮儀。「形」漸漸成為慣性,所有的動作就成為身體的記憶,此時的女主角已能清晰聽得到熱水和冷水注入茶碗時聲音上的分別,這就是「心」的領悟。
2p兩人初次上課,小心翼翼。
雨天聽雨,下雪日觀雪,夏天體驗酷暑,冬天領受刺骨寒風;無論什麼樣的日子,盡情玩味其中就好;心無雜念,只專注於當下。這是女主角對「好日」的體會。
tearoom茶室的掛軸會隨時節更替,呼應當時季節、氣候。
10
電影提醒人要多體味四時變化:賞櫻開、觀雨下、察雪落,知寒暑更替,打開五感過日子。
個人領悟是,所謂茶道必須不斷透過重複的動作來完善自我;並在完善自我的各個階段,感受茶道對於人生歷程的啟發。至於什麼是幸福?
就像電影傳達的,二十五年依舊同一班人、十二年才用一次繪有狗圖畫的生肖茶碗,與志同道合的人約定做同一件事,這就是幸福,就是好日,您說是嗎?
4.14.57
12年才用一次繪有狗圖畫的生肖茶碗
5be08ab3c36d7ad0e2e4b6b5c2a3eebc-600x400
日日是好日電影片段

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。