罐 出版|【tea茶雜誌】第22期 戊戌夏季號

【tea茶雜誌】第22期 戊戌夏季號

t01

夏季清晨的永康、麗水巷弄,氣溫一如睡眼惺忪的城市,正努力清醒著;這時的巷弄,靜謐得有點不真實;只適合一個人獨自享受,因為只要有人一脫口說出話來,這整個清清爽爽、素靜的氣氛,就整個破了!沒有一個季節像夏天,那麼適合一個人獨處。適合一個人揀本書、泡壺、坐在椅子深處,可以閒靜好久…。

夏季號《tea雜誌》徹底呼應這個季節的緩調,整個編務以不同視角切入與出鏡,落實「」與「花」的味與美;進一步導流出「香」的氣。透過《tea雜誌》核心精神,以不同裁體引入,呈現出一股有別於以往夏季的清幽、自在和輕鬆氣息。

在「」這個單元,賴彥廷提及與詹勳華學習焙過程,他說「他教示我的不止是,而是『等候』」。有一次,賴彥廷發現焙的香氣消失了!詹老師竟然跟他說「那就是『骨架』,『骨架』找到了,核心就找到了」。原來,詹勳華認為,沒有「骨架」的是撐不起聞、喝的。兩個字,豐富的豈止是的層次,更是人生。有師至此,生活;怎是只有焙這樁事呢!

t02

t03

t04

在「花」這個細目,我們開了四個視窗:常玉筆下的「花魂」、李曙韻的「花事記」、鄭在東的「窺花」、王傳峰的「插花藝術」,四位藝術家的表現自有一格天地,卻也書寫出自己的人生態度。這個專輯編排相當特殊,以花魂以起手、花事遣懷、窺花表意,王傳峰的餘香壓軸,四個篇章呼應著群花那股淡淡的清香。彷若湯潤口,自有一份了然。

日子,當然有其不盡如人意的時候。但人生最可貴的並非只在行進,是能夠在行進過程;願意停下來,深度看別人、安靜看自己。即便是日子如此尋常,也能依舊用心。

—引用自主編 鄭乃銘

t05

t06

t07

t08