展覽資訊※ 杭州五洲文化中心展出「汲古傳心—月真法師書法作品展」 以書畫載道,以翰墨傳心

71 2

 

CANS藝術新聞/報導

「汲古」,是用心與古人對話,從中汲取古人的筆墨精華。「傳心」即是以敬畏之心去傳承古人的心法,以書印心,書心相印,從傳統中認知和體悟。在一筆一劃中,與自我的對話,這也是一個修行的過程,以書畫載道,以翰墨傳心。

6.pic_hd

 

月真法師

書法中的佛意

佛教中的書寫

2017年6月11日至8月11日,「汲古傳心—月真法師書法作品展」在西湖南畔的杭州五洲文化中心開幕,現場展出了月真法師40餘幅書法作品,開幕式別出心裁,主辦方將展廳二樓佈置成雅集之所,用「茶」文化串聯起展示與生活,此用意與月真法師對生活的關照有異曲同工之妙。
開幕現場佳賓如雲,杭州韜光寺月真法師如是說:「寫字啊!就和喝茶一樣都是生活。而佛教裡將寫字、喝茶與修行合在一起,我認為其中還有一個過程,那就是『關照』,時時刻刻要關照自己,如果這樣,那麼寫字喝茶就是修行的一部分,如果沒有關照,凡人還是凡人。太多的人都在寫字、喝茶、生活,但絕對不是修行,當我們去理解修行時,會發現它就在每個人的生活之中。如果這樣理解,那麼你的煩惱就能自己化解。」

一席話談得雲淡風清,宛若茶香真味,在這樣的盛夏杭城,月真法師「汲古傳心書法作品展」仿若西湖畔臨風清朗的荷呀!

9

全國人大財經委副主任呂祖善參加書展

4

月真法師偕著名主持人汪涵一同觀賞書作

5

中國美院劉正教授

汲古傳心

妙境圓融

靈隱之西,石筍峰下,一方淨土峰擁翠華。永福寺,帶著「錢塘第一福地」的美譽,大隱於市。這裡不僅是中國最美的寺院,還住著最文藝的僧人,他們精通古琴、茶道、書畫、篆刻、攝影,從佛法智慧中獲取藝術養分,用藝術的方式修行參悟,將禪心妙境融為一體。西湖之南,柳浪對岸,一座小樓風光無限。五洲文化,秉持著「圓於心,融於藝」的藝術理念,茁壯成長。這裡不僅是立足本土、面向國際的文化藝術機構,還飽含著對各種藝術形式的尊重、理解與包容,以通達、圓滿、和諧、融洽的方式,傳遞不同的文化聲音。

有著如此異曲同工的初心,便有了這次【汲古傳心】書法展。一筆一劃中,大家不僅可以看到月真法師幾十年來從筆尖到心的體悟與積累,也能感受到五洲文化傳揚禪文化的虔誠之念。相信在通情達理、進退隨緣、智慧圓滿中,每個人都能尋得人生的圓融妙境。


8
6

月真法師書法作品

想表達了就寫字,口渴了就喝茶,一切都在舉杯放下的過程中。研墨、執筆、下筆,大抵與等一壺水開、待幾葉茶舒展一樣,等待的過程成就一種專注的心境,一種舒適的自我調整,在獨處的「定」和「美」的體驗中,收攝身心,體會到穩定的幸福感和闊達的心態。月真法師說:「修習書法亦與提升自身的心性有著共同之處,無論是筆墨丹青,還是佛教修行,都需要摒棄雜念,開闊心胸,提升境界,強調「心」的洞見。」幾十年,從筆尖到心的體味,慢慢積累,便有了這次在五洲文化中心的「汲古傳心」書法展覽。書法藝術是傳統文化的精華,佛教又是傳統文化的重要組成部分,禪要洞徹生命的本質,明心見性,藝術是表現生命的本真,寫心寫性,這兩者之間是相契合的。

在歷史上,人們在刻經、寫經中和佛教結下了不解之緣,寫經不但有弘揚佛法之功,同時也是一種自我修行之道。並且書畫藝術和佛教修行,到最後都是生命境界的呈現與流露,都是一種大道的圓融。

現代人生活節奏加快,物質文明發達,以佛法來蕩滌俗塵,以書法來怡情養性,不失為明智的選擇。佛教非色非空的觀念使人產生出世的洞達直觀、蕭然淡泊的境界體驗,如是書法的審美意趣。

 

在浩瀚的書之「法」中,

悟得「我」內心的那份「真」

元代鄧文原的一首詩很好地體現了書法與佛法的關係:山雨溪雲散墨痕,松風清坐息塵根。筆端悟得真三昧,便是如來不二門。