商品資訊※《罐推薦》和菓子:職人親授,60種日本歲時甜點



13226863_826438517462823_521812450919265758_n

和菓子與日式茶道的關係十分緊密,不但由於和菓子的甜味可以引導出茶的甘味,
而且和菓子與茶具、掛軸在茶席中,擔任著讓人與環境彼此呼應的重要角色,使五感與自然,在茶席中如呼吸般地結合。

與過去相較,和菓子在今日的台灣稍微普及,
但對許多人而言仍然是陌生而神秘的飲食文化。渡部弘樹與傅君竹夫婦於台灣推廣和菓子多年,
承襲了日本傳統技法之外,還融合了台灣在地食材與文化,
使其發展更上層樓;並於2011在新竹創立「歲時亭和菓子」,
其作《和菓子:職人親授,60種日本歲時甜點》的出版,將使台灣的讀者不必再透過少量的日文書與翻譯書,便得以更加深入的了解和菓子的作法與風貌。

本書從和菓子的歷史與文化介紹起,並帶領讀者認識其種類,使讀者對和菓子有基礎的認識。

和菓子的表現與四季節氣變化密不可分。一旦進入和菓子的文化脈絡中,

飲食便不再只是滿足口腹之慾的物品,而是一道聯繫人與環境的橋,讓人「吃其然也吃其所以然」。

在進入正式製作之前,首先介紹原料、工具、餡料作法、與製作的基本動作,讓讀者得以先具備基礎。

實作依照和菓子性質分為三部分:
上生菓子、生菓子、干菓子。
精美的圖片並附註所需材料、工具與技巧,
詳細的作法圖文並茂,並常有實用的小建議提升成功機率。

 

 

13239419_826438514129490_4289049070085525462_n

 

13239417_826438480796160_7075808495902967704_n

 

*誠摯推薦:

和菓子做為健康的甜點,漸漸受到世界各地的矚目,相信在台灣也可以獲得同樣的評價,更因此會有很多人對和菓子深感興趣。我相信這次的書,對想要更了解和菓子的人來說是很有幫助的。──梶山浩司(東京製菓學校校長)

我認為他們不僅在和菓子的製作技術上做研究,而是以食文化的觀點來專研,……和菓子有著能將製作者的個性表現於其中的魅力。這不只是和菓子的外觀設計,而是從面對食材的態度到發想的美學。──羽鳥誠(東京製菓學校教育部次長)

渡部弘樹、傅君竹兩夫妻在台灣,除了傳統的和菓子之外,還依季節使用了現有食材、加入當地文化,創作出美麗的和菓子。……歲時亭主人的用心創作,真的讓我覺得很出色。──関宗貴(日本裏千家茶道名譽師範教授、日本裏千家茶道正教授)

和菓子最能呈現日本茶道中強調的四季感,而且有很多人是為了和菓子來學茶道的呢!……歲時亭開設了日本和菓子的體驗課程,這也是在台灣的各大學推廣部中,第一次設有這種課程的創舉。──祝曉梅(日本裏千家茶道準教授)

歲時亭系出日本製菓名家,自然承襲了大和民族在飲食文化裡對於專業的追求與執著的信念;而君竹與弘樹的兩雙巧手所揉合出的掌中乾坤,一如茶與湯的完美比例,調和出細緻而溫潤的口感,在主、客之間安靜並深刻地傳達「一期一會」的真意。──廖育卿(淡江大學助理教授、日本文化研究社指導老師)

在細膩與專注所製作的上生菓子融入了茶人的執著與以客為尊之精神,讓在台灣的我們可以隨時享受到與日本一樣有著季節感與觸動五官的和菓子。──台灣裏千家茶道北投協會

圖片與部分文字擷取自《和菓子》原書,歡迎至罐子茶書館購買。