即時資訊※罐推薦 ─ 古器散論

《罐新書》古器散論

作者:張臨生

出版社:國立故宮博物院

出版時間:2016/01

印刷時間:2016/01

裝訂:平裝

版次:初版

開本:8開

頁數:207

ISBN:978-957-562-753-9

售價:CNY175元

商品分類:古器物、文集、中國

 

詳細描述:

民國七十二年始,秦孝儀先生繼蔣復璁先生接任國立故宮博物院院長,創辦《故宮文物月刊》,倡言要以此刊物,讓故宮走進大眾家庭,拉近故宮典藏與民眾的距離。此《古器散論》一書便是前故宮副院長張臨生小姐,挑選其在《故宮文物月刊》中所篆之十四篇文,結集編定而成之作。

 

 

〈院藏東周的鑲嵌銅器〉

商周青銅器中,有一類是在銅器表面藉不同的技法,或填嵌、或鑄鑲、或磨錯,把松綠石、孔雀石、琉璃、蚌貝、漆或金、銀、銅絲、銅片等裝飾其上,使器物在花紋之外,更添妝加彩,統稱之為鑲嵌器。其中,紅銅片鑄鑲銅器乃春秋新猷。此技法係得自塊笵法鑄銅器時,使用墊片而得的靈感。

 

 

〈真贗相糝的國子監周笵十器〉

清高宗崇儒重道,為使風行教化廣披,乃有修葺孔廟之舉。乾隆三十四年,文廟工成,高宗皇帝引頒內府珍藏的周代銅器十件給文廟,作祭孔之用。乾隆四十四年,十件彝器都圖繪成冊,收錄在《國子監志》。周犧尊為相當寫實的圓雕動物形,肌理畢現。立耳、垂尾、短肢,偶蹄足。身軀腹內中空,背上有口,口上加鍍金鏨紋銅圈,當是原器孔蓋損壞遺失,清朝收拾所加,犧口有孔,尊乃酒器,可備酒由口流出。

 

 

〈清文獻裡的鼻煙與鼻煙壺〉

滿清入關前,貴族、軍民已嗜煙成風,認為吸煙能辟疫驅寒,入主中國之後,吸煙遂成為新貴的風尚。鼻煙的研製源自歐洲,是純粹的洋貨,其品味卻擄獲了清皇室。皇室連帶的對於盛裝鼻煙的鼻煙壺也開始講究,開創了一項新的工藝表現形式。它的材質千變萬化,內府指導生產出玉石類、玻璃類、瓷胎類、琺瑯類等煙壺,絢素交映,爭奇鬥艷。煙壺的形制也能出奇制勝,它是禮物的化身、也是身分的表徵。它的大小剛好放在掌心,是最容易炫耀的配件。

 

 

 

 

〈我心儀的十件國寶〉

二零一一年為慶祝中華民國建國百年,本院展出「精采一百─國寶總動員」特展,精選百件精華展品,並舉辦專題演講,此節錄作者當時演講內容其一:

清乾隆〈紫壇多寶格方匣〉(內附珍玩三十件),多寶格的製作,源自明代,文人雅士為了外出方便所設計的旅行包「途利匣」,匣內盛放小裁刀、鑷子等隨身物品,也有內裝筆、硯、印章等的「文具匣」,或可視為清代多寶格的前身。這件多寶格是個中規中矩的方盒,屬於內斂型。由四個角推出四個扇形屜架,文玩現身,此種樣式的優點是所佔體積最小,利於收貯。