即時資訊※罐推薦─無形之相

無形之相

 

 

「非有獨聞之聽、獨見之明,不可議無聲之音、無形之相。」──張懷瓘〈書議〉,唐代書法理論家。作者朱惠良在書法藝術史上有雄厚的學術基礎,其於一九七七年開始,在故宮書畫處系統性的對中國書法藝術史展開深入的研習,曾策劃「院藏碑帖特展」、「董其昌法書特展」與「雲間書派特展」等展覽,並多次將研究發表於《故宮學術季刊》、《故宮文物月刊》。本書即收錄其自一九八四至二零一三年所發表之研究成果共十六篇,研究對象自宋代起至近現代,深入探討書蹟藝術風格、書家背景與時代環境。

896465125238066396

若以朝代簡易分類《無形之相》內容,宋代有〈朱子書法新探──秋深帖〉、〈朱子書法新探──書易繫辭〉、〈南宋皇室書法〉、〈宋代冊頁中的尺牘書法〉四篇,而元代則有〈由書蹟觀世變──楊維禎提古泉譜冊〉。

 

665811010804296484

213911364664389446

 

故宮藏有明代大家董其昌大量的作品,法書卷軸一百三十七件,也得以對董其昌書法藝術有豐富的研究。〈董其昌的小楷──董其昌法書特展研究系列之一〉、〈論董其昌楷行草書風之發展──董其昌法書特展研究系列之二〉、〈董其昌的臨古──董其昌法書特展研究系列之三〉三篇即為本書明代篇章的主軸。另外有〈僕本拙訥 繆干時名──祝允明生平際遇與鍾繇書風〉一篇,談有「明朝第一大書法家」之尊的祝允明。

 

91980574038337042

 

清代有〈花落春仍在──俞樾書藝初探〉一篇,「花落春仍在,天時尚艷陽」為俞樾於保和殿覆試對應科考「淡煙疏雨落花天」詩題之首句。深受時任禮部侍郎曾國藩之賞識,認為以此才華他日不可限量,遂以第一進呈。日後俞因人言罷官,專事著述講學,為感念曾知遇之恩,明其齋為「春在堂」。

 

近現代除〈張大千書法風格之發展〉談張大千將繪畫基礎深植於書法藝術,並以書法作畫之外,並有〈靈漚論書〉、〈拋開,埋下頭──張光賓的學問功夫〉兩篇,談作者在書法藝術的學術之路上,對作者影響甚深的故宮書畫處處長江兆申、編篡科科長張光賓,兩人的書法藝術研究與貢獻。

 

售價:CNY175元