商品資訊※秋菊 布包

在日本傳統的茶道文化裡,仕覆是妝點茶席不可或缺的品項。很多人以為「仕覆」這個名稱,是來自於日本茶道,事實上,它卻是道道地地源於中國的傳承。

 

56156

 

   仕覆在中國明代,形容的是用華麗的絲綢、錦緞等布料製作的錦囊;到了日本,指得是用來包覆、保護茶罐(又稱茶入或棗)的精美手工布袋。仕覆可以素雅、可以華貴,用來包覆著主人珍貴又喜愛的收藏品,像是茶罐、茶壺、茶具、器皿、甚至紅酒等,必需量身訂做、裁剪合宜、慢工出細活,才能顯露並襯托出包藏物的價值與美感,仕覆與藏品相得益彰,更突顯價值非凡。

 

56158

 

   仕覆的高貴之處在於老師傅在工法上要求絕對嚴謹,除了繁複的手工之外,對師傅的眼力也是一大考驗。秋菊從年輕時便學習縫製成衣,累積四十年的精湛手藝與對細節完美要求,使她的織品獲得極佳的口碑。早年旅居日本,深諳和風之美的秋菊,在仕覆製作過程中,從精心策劃選布、購布、絲線的挑選、丈量茶入外型等,絲線與茶入的相互襯托,染布、配色的巧妙,一針一線的縫合,無一處不小心翼翼,為了就是表達出美的精神。秋菊布包純手工限量製作,並隨著時令季節改變仕覆的樣式與花色,讓茶人的茶桌上與旅人的行囊中,更添美好丰采與獨特品味。

56155

56157