即時資訊※罐推薦:妙合神離─董其昌書畫特展圖錄

《罐新書》國立故宮博物院

妙合神離─董其昌書畫特展圖錄

 

董其昌(1555-1636),字玄宰,號思白,又號香光居士,華亭(今上海)人。萬曆十七年(1589)進士,授翰林院庶吉士,官至禮部尚書,卒諡文敏。

董其昌不但是明代後期的藝壇領袖,也是啟迪後世無數書畫家的一代宗師,他的書畫作品與理論都深具啟發與創造性,以「妙在能合,神在能離」為追求境界。在廣泛追索古代名家畫作的過程中,提出唐代以來繪畫「南北分宗」的發展史觀,並超越傳統的臨仿格局,前所未有地提升對筆墨抽象美感與圖像動勢的關注,除成就個人獨特畫風外,也體現對畫道的終極追求,「集大成」的主張及風格則引領其後文人畫風的轉變。

 

1

 

書法方面提倡汲古創新的臨摹觀,偏好典雅秀逸的傳統書風。身為晚明書壇的盟主,董其昌也深受清初帝王的喜愛,為有清一代館閣書家的源頭。他同時也精於書畫鑒賞,收藏經眼過眾多古代書畫精品,衍生出獨樹一幟的書論與畫論,與自己的創作理念與實踐不斷印證,所提出的許多觀點至今仍對書畫創作與藝術史研究影響深遠。

本次特展由院藏超過三百件的董其昌相關作品中,挑選代表性的書畫作品與重要鑑藏品展出。為清楚呈現董其昌藝術發展的脈絡,以數量豐富的紀年展件為主軸,盡可能依時間順序安排書畫作品,俾使觀者能對其生平與藝術成就有更深入的瞭解。

1

 

明董其昌葑涇訪古圖 軸

萬曆卅年(1602)正月,董其昌與同年顧際明一同歸自嘉興,因遇雨而宿於葑涇,檢賞古人名跡之餘,興起繪成此圖。董其昌此作融會並再現了他對王維、董源風格的理解,將源自董源的披麻皴作疏密安排、濃淡點畫的層層堆疊,另畫中山石呈現出瑩潤的質感。

 

1

 

宋趙伯駒漢宮圖 軸

本幅畫七夕時宮娥綵女燈穿針樓乞丐的習俗,賦彩古艷,用筆精細,沉著有力,宮殿、樓臺以界畫繪成,結構嚴謹。建築後方遠山的畫法與南宋畫院馬夏風格彷彿,這些特色皆與畫史所載趙伯駒的畫風相符。

 

1

 

明董其昌倣張僧繇白雲紅樹 卷

畫幅用筆輕勻,以青綠作山體,以白粉染雲氣,搭配成列的汁綠樹列與苔點,並綴以硃砂繪成的紅樹,黃赭茅屋樹椽隱密其中,呈現一派繽紛秋色。