展覽資訊※展覽名稱▕ 日本茶具展

展覽名稱▕ 日本茶具展

展覽地點▕ 台北市麗水街9號《罐子茶書館》
展覽時間▕ 2016/01/25 ~ 02/15

首先為大家介紹─《香蘭社》

日本-香蘭社成立於1870年,以蘭花為該社文化精神的表徵。日本瓷器的發源地於九州佐賀縣的有田(Arita),大約在300年前,深川製瓷的第一代深川榮左衛門開始在有田製造陶器。幕府時代宣告終了之後,有田燒也跟著沒落。直到深川榮左衛門的第八代傳人邀集有田優秀的繪圖師和陶工以及陶藝商人共同成立香蘭社,以日本傳統的柔和優雅風格闖出天下,1878年巴黎萬博會上獲得金牌獎,明治皇室也開始向香蘭社訂購瓷器,從此香蘭社便以皇室御用瓷器,名聞遐邇。

接下來是─《大西歷代茶釜》

千家十職(向千家茶道特供茶道用具的能工巧匠)之一的釜師,大西家在大約400年裡一直在京都三條釜座,保持著茶湯釜的傳統。向您公開大西家歷代所傳的茶湯釜以及茶道具。在展覽期間,能夠直接接觸並欣賞到茶釜,更進一步了解茶湯的文化。

最後,像大家介紹的是─《秋菊》

在日本傳統的茶道文化裡,仕覆是妝點茶席不可或缺的品項。很多人以為「仕覆」這個名稱,是來自於日本茶道,事實上,它卻是道道地地源於中國的傳承。

仕覆在中國明代,形容的是用華麗的絲綢、錦緞等布料製作的錦囊;到了日本,指得是用來包覆、保護茶罐(又稱茶入或棗)的精美手工布袋。仕覆可以素雅、可以華貴,用來包覆著主人珍貴又喜愛的收藏品,像是茶罐、茶壺、茶具、器皿、甚至紅酒等,必需量身訂做、裁剪合宜、慢工出細活,才能顯露並襯托出包藏物的價值與美感,仕覆與藏品相得益彰,更突顯價值非凡。

喜愛日本茶道文化的你/妳,絕對不能錯過本次展覽唷!

50448

50446

50447