即時資訊 ※ 罐推薦:國立故宮博物院南院:錦繡繽紛─院藏亞洲織品展圖錄

國立故宮博物院南院       錦繡繽紛─院藏亞洲織品展圖錄

 

亞洲幅員遼闊,自然地理環境多變化,人口聚集且種族繁多,形成了多樣的織品文化,本院典藏有藝術成就極高的歷代緙絲與刺繡珍品,近年來更積極徵集亞洲織品,拓展亞洲文物的典藏。為呈現多元繽紛的亞洲織品藝術文化,本展覽除在新舊典藏的織品文物中進行選件,並特別向瀋陽故宮博物院商借清代皇家絲綢袍服與袍料及國立史前文化博物館商借台灣原住民織品,期讓展覽內容更為豐富。

page-0001 (2)

「絲綢故鄉」東亞地區

絲綢起源於亞洲大陸的中華地區,已有五千多年的發展歷史,長期以來深深影響鄰近東亞地區。蠶桑絲綢生產是古代重要民生經濟,受到統治者的重視。在成熟的工藝技術發展下,華麗的織錦、妝花緞等絲綢是宮廷上流社會主要服飾用料與生活用品,而精緻的緙絲與刺繡畫更將絲綢推升至藝術境界,共同呈現中華絲綢文化內涵。

鄰近日本列島,明治維新後積極接受西方技藝,提升其傳統織品工藝。著名的日本絲綢工藝有華麗的西陣織、精緻的友禪染、鹿子染和極具特色的絣織,至今仍沿用於傳統和服製做中,讓日本織品工藝美術有傑出的表現。

page-0001

page-0003

「紗籠風采」東南亞地區

東南亞廣闊的地域裡,丘陵與海洋間隔,形成多元豐富的人文風貌。在濕熱的氣候下,包裹下半身的裙布或紗籠筒裙是最常見到的傳統服飾,隨著不同區域產生差異,除了長短形式不同,更多是布料材質、工藝應用及圖紋設計上表現出各地的風格特色。
陸地東南亞的緬甸、泰國、寮國、柬埔寨、越南與大陸地區相連,絲綢是珍貴織品與上流社會的最愛,織出複雜多樣的幾何圖案,成為其主要特色。
菲律賓、馬來西亞、印尼、汶萊等島嶼地區,織品圖紋設計主要取材自然環境中的人形紋、船紋、鱷魚紋、魚紋或花鳥紋等,海洋的間隔,讓文化更加多元、各具特色,並結合依卡、蠟染或刺繡等工藝,透過織品傳達各族群的文化意涵。

page-0004

「夢幻彩織」南亞地區

南亞泛指印度半島及與其接鄰的區域,資源豐富,孕育了古印度文明,也發展出成熟的染織工藝,如織錦、織金、刺繡、金屬線繡、鏡面繡、珠飾,絞染、單雙向依卡、手繪染及印花等,色彩繽紛,繁細精緻。南亞民族喜愛裝飾,常將金線、金屬亮片、玻璃珠飾、雲母、珍珠、小鏡子等或織或繡或縫於絲、棉及毛料中,裝飾出各種紋樣及閃爍金光,多彩絢麗。
蒙兀兒帝國的統治讓古印度文明添加了波斯與伊斯蘭風味,英國的殖民與貿易,將印度半島多彩豔麗的紡織品,大量外銷至歐洲及其影響所及之域。夢幻般的繽紛織品,除了裝飾南亞民族的生活,也給世界增添了豐富色彩。

page-0005

「草原色彩」中亞地區

中亞地理範圍東到中國,西至裏海,南鄰阿富汗,北接俄羅斯等區域。其居民的生活型態多為游牧,經常將草原綠洲的色彩表現在織品上,其中以烏茲別克顏色鮮明、圖案大膽的艾德萊絲綢著稱。蘇紮尼是當地盛行的一種傳統刺繡技法,常為中亞新娘出嫁時主要嫁妝。土庫曼部落婦女專擅刺繡,並使用不同色彩的蓋頭巾以區分女性年齡層,當地稱此傳統頭巾為雀兒比。阿富汗地區織品發展多元,除了精緻絲綢外,也常以多媒材綴繡釘縫裝飾,在其境內的帕西族婦女上衣領口開襟處的黑線繡也極特別。
地域特色是中亞最主要的文化表現,絲路上各種政治、宗教、民族帶來的衝突與融合,都在傳統織品工藝上展現綻放。

 

page-0006

 

「東西交織」西亞地區

西亞包含中東和近東,位置屬於歐、亞、非三洲接壤帶。歷經蘇美、亞述、古巴比倫以及波斯帝國的統治,兩河流域、埃及、小亞細亞、希臘和羅馬等文明交織與民族文化的長期累積,形成此區文化發展的多樣性與獨特性。
染織工藝精湛、紋飾華麗,成就了西亞織品獨樹一格的藝術品味,最具代表的即是波斯薩桑王朝時期的織錦和織毯。此外,鄂圖曼土耳其帝國傳承下來的鄂圖曼風格圖案設計與工藝技巧,成就了遠比實用更顯藝術價值的華麗風格。
西亞地區受到東西文化衝擊下各種文化在此地交會,加上貿易活動頻繁,使其染織繡工藝不僅僅保存在地的傳統特色,也增添了許多異國色彩。

page-0007

 

NT1,100 CNY440