即時資訊 ※ 罐推薦:極上京都\t 33間 寺院神社×甘味物語

極上京都\t 33間 寺院神社×甘味物語

極上京都

33間寺院神社×甘味物語 從寺院神社與甜點老舖,感受京都及上魅力。 你知道知恩寺為什麼又叫百萬遍嗎? 你知道御手洗糰子第一個和其他四個丸子之間存在的微妙間隔涵義嗎? 你知道648471的店名有著怎樣有趣的含意嗎? 你知道有些甜點店一年四季都有不同季節限定? 京都市號稱三步一小廟五步一大廟,為什麼選擇這三十三間? 因為,這些地方對作者來說別具意義,除了祈福、靜心,也記錄了作者的親情、友誼與愛情。不過,縱然千挑萬選,還是有諸多遺憾。作者想為京都迷以及對京都有刻板印象甚至錯誤見解的人,寫一本可以溫故知新、不會過時且有經過考證的書。捨棄拼湊景點、不知其所以然的一般行程,從心出發,慢慢融入京都輝煌的歷史文化風情裡。從洛中開始,順著日文「の」的筆畫順序,往洛南、洛西、洛北最後到洛東,繞一圈。

洛中 相國寺×俵屋吉富(騰雲駕霧的銘果)

無論你是否到京都一遊,你一定都聽過金閣寺和銀閣寺的大名。雖然金、銀閣寺聲名遠播,但其實都是相國寺的左右護法。提到相國寺,或許你第一個想到的是中國開封的古剎大相國寺,它是五山制度的濫觴,日本弘法大師空海當初渡唐學習佛法時,亦曾寄居大相國寺。而京都禪宗寺院的五山之一相國寺,四名正源自開封大相國寺,發願建造者是室町幕府第三代將軍足利義滿。在日本的禪宗寺院都有雲龍圖,龍是守護佛法的八部之一,陸續看過許多寺院法堂上的龍,其中以相國寺的蟠龍圖最不可思議。 看完鳴叫的雲龍後,買個雲龍點心回家佐茶,在適合不過了。位於相國寺附近的「俵屋吉富」,是西元1755年創業的和果子老舖,經典代表作就是「雲龍」。

 

洛南 伏見稻荷大社×宝玉堂(稻荷煎餅始祖)

建於奈良時代(西元711)的伏見稻荷大社,是日本全國三萬多所稻荷神社的總宮,主要祭拜以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,能保佑農作豐收、商業昌盛,與民眾的生活息息相關。自江戶時代起,來此祭拜的香客絡繹不絕,並習慣以捐款建造鳥居的方式來表達對神明的感謝與敬意。鳥居的尺寸從最小的五號到最大的十號不等,因此造就了整座山頭遍布鳥居,綿延大約四公里,至今大約已有一萬座的朱色鳥居。2014年,伏見稻荷大社被「TripAdvisior」網站票選為外國人心中人氣第一的日本觀光景點。來到這裡不少女性朋友以柔美的和服扮相,仿效好萊塢電影《藝妓回憶錄》其中一幕女主角千代(章子怡飾演)雀躍輕巧的跑步穿越千本鳥居的姿態,更讓此地添增不少浪漫藝文氣息。 在參拜完之後有餘欲到商店街逛逛,常常門前名物:稻荷煎餅(發祥處「宝玉堂」)

 

洛西 天龍寺×老松(大人味涼菓子

天龍寺原名是「曆應資聖禪寺」,開山始祖是夢窗疏石禪師。後來相傳因足利將軍夢見大堰川(渡月橋畔)有巨大的金龍升天,龍一向被視為是佛教的護法,因此改名天龍資聖禪寺。當時為了籌措建造天龍寺的資金,夢窗禪師建議幕府和中國重開貿易,於是,西元1342年官方貿易商船「天龍寺船」正是航向中國元朝。1345年返回日本時,不但順利籌得建寺資金,也輸入相當多的瓷器、繪畫以及佛教經典,從此兩地通商頻繁,文化交流更邁向另一個高峰期。同一年,天龍寺順利落成。當時的規模比現在大上數倍,後來數度毀於兵火,目前寺中多數建築都是明治時代重建的。曹員池是日本第一座被列為特別史蹟名勝的知名庭園,向嵐山與龜山借景、一潭清水、水面的石組以及周遭靜謐的白沙、蒼綠的樹木所建構出的,既是人工精算過的庭園之美,卻又似渾然天成;如此自然和諧,彷彿一幅美麗生動的大河繪卷,也像是宋元時期的水墨畫。

在天龍寺的正門前是熱鬧的商店大街,終年遊客如織,但是掀開暖簾走進「有職菓子御調進所老松」的附設茶房「玄以庵」,立刻能將喧鬧至於門外。這裡的人氣點心是本蕨餅,另外夏季限定的「夏甘糖」是老松的代表名物。

洛北 今宮神社×一和(京都自慢的千年之味)

今宮神社是西元1001年義並再度蔓延京城時,一条天皇下令建造的,也以保佑良緣開運聞名,別名叫作「玉之輿神社」。因此吸引許多適婚年齡的女性來到本社前祈求天賜良緣,並購買象徵能嫁入豪門的玉之輿護身符。 在參拜之後的重頭戲就是吃一份能保佑健康的烤餅菓子了。從今宮神社的東門走出去,這裡有兩家烤餅菓子老舖,向來都是走到「一和」前排隊。門口旁一位專注烤餅的老婆婆,看她那雙充滿溫度與歲月痕跡的雙手出了神,她抬起頭微笑盈盈地說:「您參拜回來了阿,吃了這個會保佑您一整年健康平安喔。」

洛東 清水寺×かさぎ屋

山號音羽山的清水寺,是北法相宗的大本山,也是日本「西國三十三所」觀音信仰靈場的第十六號札所,御本尊是十一面千手觀音菩薩,開山是延鎮上人。有一年夏天陪伴父母前來,那時正好碰上「千日詣」,本堂內部特別開放讓信眾入內參觀、獻燈。千日詣是觀音菩薩的最大功德日,一天的參拜等於一千日的功德。建於錦雲溪懸崖上的本堂被列為日本的國寶,本堂南向是用四百多枚檜木板搭造的舞台,也就是「清水的舞台」,天氣好時能將京都盡收眼底。清水寺的遊客多如潮水,壯麗的清水舞台引人入勝以外,還有地主神社,再加上附近的二寧坂、三年版兩旁盡是各種傳統工藝品、土產店與甘味老舖,是一個古都風情十足且完整的散步區域。到了擁擠不堪的「二寧坂」別忘了有一家かさぎ屋的甘味處是大正時期的畫家兼詩人竹九夢二常去的,京都善哉(烤麻糬紅豆湯),長時間熬煮的丹波大納言紅豆湯軟綿甘甜,用炭火烤的麻糬黏稠彈牙,調成一道你儂我儂的甜品。再配上一小碟醃漬紫蘇梅以平衡口中殘留的甜味,從這個小細節便可再次體會京都的細膩風情。

※圖、文摘自本書內文

NTD350 RMB140(不含運費)

極上京都\t 33間 寺院神社×甘味物語