简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
全球当代艺术市场正面临五个改变
2021-09-09
虽然全球艺术市场身处疫情困扰,但当代艺术市场却丝毫不受影响,个人艺术家作品拍卖成交则屡创新高,尤其是新生代艺术家群已成为当代艺术市场的主力;因此,全球当代艺术市场正面临五个改变。
 
第一个改变是 / 市场受欢迎艺术家有年轻化的趋势,目前市场主力已进入70後丶80後丶甚至90後的新生代艺术家群。以今年(2021)各大拍卖公司春拍来说,70後像是西方艺术家艾德里安.格尼(b.1977)的〈收藏家I〉作品,在香港佳士得以6,597.5万港元成交,刷新艺术家个人作品拍卖成交第二高价记录。而中国70後艺术家仇晓飞(b.1977)的〈我们知道我们的忧郁〉作品,在北京中国嘉德以494.5万人民币成交,同样刷新艺术家个人作品拍卖成交记录。至於80後艺术家西方部分艾芙瑞.辛格(b.1987),在2021香港苏富比春拍〈无题(立方体)〉,以671万港元成交刷新记录;一个月後又在香港佳士得〈现代主义雕像周围的舞者〉以2,425万港元,再度破艺术家个人作品拍卖成交记录。中国80後艺术家陈飞(b.1983)在今年香港佳士得春拍,〈左拳无力〉以721万港元成交,刷新艺术家个人作品拍卖成交记录;这件作品在2011年北京翰海,才以25.3万人民币成交;转眼10年间,涨幅近23倍。
 
第二个改变是 / 二代收藏家的出现,其品味爱好正反映在新生代艺术家作品收藏上,他们更愿意购藏从画廊(第一市场),过渡到拍卖(第二市场)的新生代艺术家,尤其是7080艺术家。7080艺术家在拍卖(第二市场)之所以能够拔得头筹,是因为在画廊(第一市场)已累积相当的知名度,让藏家对艺术家及作品有所认识;再加上藏家世代交替,新起的二代年轻藏家握有家族资源,很容易透过拍卖市场接触到他们的作品,是他们成就了7080艺术家市场的兴起。
 
第三个改变是 / 拍卖公司发现到二代年轻藏家与艺术家之间共鸣与连结。年轻藏家与年轻艺术家所接触的社群媒体相近,看到的东西也类似,便出现了藏家与艺术家之间共鸣关系,这正是7080艺术家在近期的拍卖产生爆炸性化学作用的缘起。所以各家拍卖公司便积极发崛那些在画廊(第一市场)展出,却供不应求的7080艺术家作品。而苏富比丶佳士得丶富艺斯;甚至中国内地的嘉德丶永乐丶开拍等拍卖公司,都把7080打造成一个新的拍卖板块,甚至成为彼此竞争的角力所在。
 
第四个改变是 / IG丶脸书丶微信等自媒体,让年轻艺术家更容易被世界看到,成为艺术明星。社群自媒体对於70後丶80後丶甚至90後艺术家起了极为重要的宣传作用。他们将社群媒体视为曝光的工具,熟练地使用并频繁地将自己作品和展览分享给大家。90後艺术家孙一钿第一次与画廊合作的机会,便是因为朋友将她工作室的图片发到 IG上,被朋友工作的画廊主管看中。国际化与社群媒体的运用,绝对是这群新生代艺术家的优势,由於新世代艺术家的作品风格,在西方与东方市场都能受到青睐,不再因为地域丶风格丶语言而有所障碍。
 
第五个改变是 / 名不见经传但有想法的小画廊,已在世界各地纷纷崛起,他们只要能邀约到在IG及社群媒体被关注的明星艺术家,不管画廊身处世界上哪个角落丶多麽名不见经传,这些画廊都能被眼尖的藏家透过网路找到,购买他们的作品。也就是说,现在年轻藏家是追着明星艺术家跑,只要哪里有喜欢的艺术家展览,都可以查访到并且透过网络购买;当然,这也提供了世界各地小画廊崛起的机会。
 
以上论述的五个改变,就是目前全球当代艺术市场所面临的困境与机会。面对疫情丶面对社群媒体被广泛应用丶面对收藏及艺术家年轻化的世代交替丶面对当代艺术市场的全球化丶还有区块链艺术品及市场的崛起。这一切的改变,都将逐渐化为即成的事实;纵使在疫情过後,这一切都会顺势而为的发展下去。
(来源:2021年9月号,No.200)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.