简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
【我 在──闫博个展】新奇感受 似幻实真
2021-09-02


 
由永乐文化携手安居客艺术中心推出的【我 在──闫博个展】於昨(8/29)日开启,展期至9月21日。本次展览共有五十馀件作品丶创作时间横跨八年,呈现艺术家具物质玩味的作品,闫博将材料与颜色和谐的运用於作品中,丰富了视觉享受,带给观众似幻实真丶新奇的真实感受。本次开幕式艺文界人士参与踊跃,开幕式上,出席的有:永乐文化创始人赵旭丶中央美术学院美术馆院长张子康丶展览策展人郑妍丶艺术家闫博,此展览也为接下来的秋季活动拉开序幕。

永乐文化创始人赵旭於【我 在──闫博个展】展览开幕现场致词
 
作为推出此次展览的永乐文化创始人,赵旭在开幕式上说到:「闫博的作品我此前并没有看过。他有一整套自己的异形的语言,这些作品深深打动了我。因为他们是全世界独一无二的。」
 
学术主持张子康於开幕现场发表言
 
张子康也表示:「第一次看到闫博这些作品的时候,我非常振奋丶感动。他的作品突破了我们惯有的样式,既是装置,也是绘画。通过这些作品能够看到这是一位特别有力量的优秀的艺术家。他的创作历程,对於形体的理解,以及他绘画的方式。与他对於世界的认知是统一的。」
 
 
【我 在──闫博个展】展览策展人郑妍於开幕现场致词
 
在展览策展人郑妍看来,闫博这些作品就如音乐一样,把人内心的感受投射在了作品上。在展览策展人郑妍看来,闫博这些作品就如音乐一样,把人内心的感受投射在了作品上。
 
艺术家闫博於【我 在──闫博个展】展览开幕现场
 
闫博谈到:「我不希望作品是一种节奏,一种感觉,一种逻辑。所以我会用非常开放的思维来看我的作品,只有这种很开放的思维方式,才有可能让作品千差万别。因为很多人看我的作品,单幅来看,可能有很大的差别,甚至不像一位艺术家的作品。但在整个展览中来看,才会发现,这就是同一个艺术家的作品。」
 


 
【我 在──闫博个展】展览现场
 
【我 在──闫博个展】
 亮点作品一览
 
闫博〈无题〉
485 × 463 × 11cm(5联拼)
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2015
 
文/田恺
 
沿着北京长安街一路向西,至尽头,辗转向北,跨过永定河,会进入一片幽静的山林,蜿蜒的山间小道旁坐落着几处艺术家工作室,多数已经常年无人使用,杂草丛生,间或有些流浪猫狗丶野生动物游弋其中。要说这里有野趣可避世也可以,但是,真在这里长期生活,面对的是每一天相同的日常,每一小时丶每一分钟,时间会形成压力。
 
 
闫博〈无题〉
256 × 246 × 10cm(两联拼)
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2021
 

闫博〈无题〉
122 × 244 × 9cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2016
 
一九七零年出生的闫博在这里生活了八年,作为一名职业艺术家,也日覆一日不间断的创作了八年。其间,他经历了一次婚变,一场身体上的病变。如果你希冀从他这些作品中看到些什麽叙事性丶表现性来对应现实生活的变化,那会很失望,并没有什麽蛛丝马迹可循。除了一幅画家病中完成的五联的巨作,从色彩斑斓过渡到有点沈重的黑白构图,似乎象徵了从生命之初的欢愉到死亡气息的逼近,画面中还夹杂着一些其他作品中鲜有的含有意义的十字图形。
 
 

闫博〈无题〉
240 × 122 × 10cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2017
 


闫博〈无题〉
510 × 244 × 11cm(5联拼)
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2018
 
但即使是这麽一个仅有的隐喻生死的题材,也被卓绝的形式感压制住:绚烂的颜色,在不可捉摸的框架形状里跳跃,像极了一组交响乐,作者并没有畏惧死亡,而是对生命的全部过程送出礼赞。生活中,闫博嫉恶如仇,至纯质朴。从第一幅画到最近的一幅,艺术风格也一以贯之:鲜明而欢快的形式感;也如他的为人:热烈又偶尔莽撞冲动,充满少年感。
 


闫博〈无题〉
122 ×244 ×15cm ×2 (一组两件)
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2019
 


闫博〈无题〉
250 × 124 × 13cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2018
 
这个展览里呈现的四十馀幅作品,时间跨度八年,好似同一件,闫博甚至不屑於为作品分别命名,标注为「无题」。它们都是独有的形式,用画布裱在异形木件上,用丙烯混合综合材料一层层刷涂,最後打磨一遍。不同於传统油画,它们更像是可挂墙的雕塑,闫博的作业状态也和当下的时髦趣味无关,和所谓主流文化也无关,他像一个木匠,一个油漆工,更像一个卡尔德(Alexander Calder)式的现代主义大师,整日在他的没有四壁的雨棚里劳作。无声无息间,作品里浸入了山中四季更叠的花香雨露和霜寒。它们像一件件经过时间打磨的器物,玉牌丶壁画丶漆盘丶青铜丶玩具,满满的包浆和手工感。有的润泽,有的粗粝,有的轻若浮云,有的重如秤砣。
 

闫博〈无题〉
244 × 220 × 14cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2020
 

闫博〈无题〉
366 × 244 × 11cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2019
 
面对这些前所未有,又倍感亲切的作品,不由自主想要用手在表面摩挲。我们能看到实实在在的「物」,真真切切的存在感,眼睛愉悦,心有慰藉。也能感受到作者信马由缰的想象力。孤寂时间形成的压力终於得以释放。这是自由的形状,也是最弥足珍贵的不老童心。
 


闫博〈无题〉
132 × 118 × 12cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2018
 


闫博〈无题〉
244 × 247 × 15cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2019
 

闫博〈无题〉
125 × 345 × 16cm
木板 亚麻布 丙烯综合材料  2013-2021
 
 关於闫博 

 
闫博1970年生於北京,从90年代中期开始多次在北京丶香港丶新加坡丶台湾等地举办展览。2008年他转变工作方向,开始从材料入手研究非具象绘画。2013年以来,闫博颠覆性地抛弃早期自觉遵循的【矩形平面」这一现代主义绘画观念的准则,使用凹凸不平,带有厚度的异形基底作画并一以贯之。闫博的工作起始於一个莫名的形状,经过一段长时间的绘画过程的变化,直到一个自认的确定的结果呈现,这是他每一件作品经历的过程,这对於他是陌生丶是向往丶是变幻着的光亮,是揭开秘密时的兴奋,也是他在兴奋中布下的迷局。他尽力去寻找它丶靠近它丶颠覆它丶再寻找丶再靠近丶再颠覆…直到一个确定的结果出现。这些痕迹是他生命的痕迹,这痕迹也是他灵魂的证据,他如此前行,并乐此不疲。
 
 
近年个展:
 
【闫博】站台中国,北京(2020)
【莫名】狮语画廊,香港(2019)
【一念之差】狮言吾画廊,香港(2017)
【无题】闫博作品展,鸿坤美术馆,北京(2017)
【焕象】闫博作品展,央美术馆,北京(2016)
【蜻蜓】闫博作品展,东站画廊,北京(2013)
【桃悟一闫博作品展】,世纪翰墨画廊,北京(2011)等。
 
多件作品被中国美术馆丶中国现代文学馆等美术馆和艺术机构收藏。
 
(来源:2021年9月号 No.200)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.