简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
当艺术是表达思维的工具,也是时代的缩影时……
2021-08-04
NANZUKA at AKI Gallery
 
文 / 郑乃铭    图片 / 也趣艺廊
 
「也趣」的展览,逐渐走出一条非典型的台湾画廊惯性思考展览的模式。它一方面依旧维系着画廊创设初心,对於台湾7080後艺术家的推动与扶植,但另一方面;则逐渐显现负责人王瑞棋的文化思维与艺术品味。王瑞棋很喜欢透过跨域的艺术去串联丶贯穿文化张力,尤其他很喜欢从不同文化体系里面抓出现象来反射出传承/脉络。从某个角度来说,文化;对这位画廊负责人来讲并非是一块铁板,拿文化来说事,充其量只是打漂亮的太极拳。因此,王瑞棋更倾向从德国与日本战後艺术来看文化不仅是表达思维的工具,更是思维的方式。这使得「也趣」的展览,没有受限於刻板的历史制约,反而得以从约定成俗的桎梏文化里,撞见了艺术在主流与非主流的体制中,有一种因为没有打疫苗而自生出的抗体,这样的抗体没有受到压抑,却能被窥察出生命源头,但又扎扎实实自成一格的生命姿态。


本堀雄二
Vaiśravaṇa
Used cardboard boxes, wood, mixed media  68.5 x 24 x 22 cm
2016

 
基本上,【POP-ING  NANZUKA at AKI Gallery】展览,就可说是极为典型艺术不仅是表达思维的工具,也是思维方式的最佳说明。
 
以9位艺术家:1936年出生的田名网敬一Keiichi TANAAMI丶1941年Harumi YAMAGUCHI丶鬼海弘雄Hiroh  KIKAI(1945-2020)丶1947年的空山基Hajime SORAYAMA丶1958年本堀雄二Yuji HONBORI丶1978年佃弘树Hiroki TSUKUDA丶1982年谷口真人Makoto TANIGUCHI丶1982年大平龙一Ryuichi OHIRA丶1988年安部贡太朗Kotaro ABE为主的展览,严格说应该可以当作「也趣」所呈现迷你版日本文化历史抽样。当然,这个文化轴承是由艺术家的作品来加以演绎与串联。
 
比如说,Harumi YAMAGUCHI以喷画来呈现的美女图像,这个表现在80年代台湾的百货公司流行服饰海报简直是群相仿效到极致,Harumi YAMAGUCHI所赋予女性的机械丶冰冷丶距离丶淡漠特质,再加上对身材的精细雕琢,括起一阵唯喷画是宗的美女典范。田名网敬一笔下的女人,则充满着想像的饱和度,任性丶夸张丶喧嚣;他善用网点印刷来拉近视觉熟悉感,但他架上绘画丶雕塑作品,保留住日本传统文化的色彩浓度,文化与流行;在他的艺术里,出入自由。本堀雄二的多元透视立体雕塑,彻底将3D视效不需要借重特效眼镜就能捕捉得到。谷口真人笔下的人物,童趣丶浪漫丶梦幻丶憧憬,俨然就是日本唯美漫画的另一种书写。
 

田名网敬一 
金鱼姬
Bronze, acrylic paint 
28 x 35 x 22 cm 
2020
 
画廊以自己的方式来梳理历史,展览;则成为一个说帖,虽然无法以庞大的篇章来呈现,但作品在这里所连结出来的断代,都好像支流汇聚到时代大河中。
(来源:2021年8月号 No.199)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.