简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
以文化艺术带动城市与国际交流
2021-07-30
【嘉义国际艺术纪录影展】艺术总监 黄明川

黄明川
 
李玥瑱 / 专访 
 
嘉义,虽是台湾ㄧ个主要以农业生产为经济发展主轴的小城市,然而这几年因其丰厚的文化底蕴与活动,国际能见度大大的增加。除了迎来一个新的美术馆之外,【嘉义国际艺术纪录影展】更逐渐被国际影坛关注。而作为影展艺术总监的黄明川,大家对其认识都离不开他是一位杰出的纪录片导演,并且对台湾摄影史编撰有相当的贡献。
 
出身於嘉义的他,自2014年起,便专注投身於嘉义影展的策划,至今除了策划以艺术纪录片为主的【嘉义国际艺术纪录影展】,去年也开始举办第一届以剧情片为导向的【嘉义市国际三分钟影片大赛】。《亚洲艺术新闻》「推手」栏目,专访到这位对於电影有着深情热爱的导演,谈谈嘉义影展创办缘起与未来,以及他是如何以个人独特敏锐观点与意志,以嘉义作为基地面向国际,为历届嘉义影展交出漂亮的成绩。
 

2021【嘉义国际艺术纪录影展】开幕现场,有来自5个国家的代表与副代表参与

从电影人身份到【嘉义国际艺术纪录影展】艺术总监
整个90年代,除了拍独立制片的三部电影,喜欢艺术的黄明川,让台湾文化艺术圈时常委托他拍摄艺术相关影片。然而,他是如何从导演斜杠到嘉义影展艺术总监身份?
 
黄明川说起了一段有趣的会面:「2013年嘉义市文化局为了纪念嘉义前辈艺术家陈澄波,并发挥其精神,举办一次以艺术剧情片为主的影展,内容以商业片为主,参杂少部分欧洲艺术片。因自己的三部纪录短片被选进,并去了开幕记者会,文化局长请我谈谈这三部影片。自大学就热爱研究艺术的我,有好多影片我都看过,於是自告奋勇解说这些影片。後来局长问我这个影展怎麽样?我则回答:『不要再办这样影展了。因为DVD出租店到处都有,影展要播放大家没有看过的影片,才有启发和创造性』。一年过去後,局长再次问我:『要不要规划你所认为可行的影展?』但我完全没有想要当策展人,便邀请了两位女性策展人,但他们都婉拒了。时间逐渐逼近,最後我不得不亲上梁山。」
 
「我是2014年投入,第一届叫【大南方精灵】,很草创,虽然是我规划的,但不完全由我来执行。而是文化局招标了一个执行团队,第一届与第二届都是由南方影展团队来执行我的想法。一开始,因为全台湾各地文化局都有委托拍摄地方纪录影片,但尚未有人或者机构去展演与研究这些地方影片,当我扛下影展责任後,影展内容便是好好整理这些地方影片并播映。至於嘉义为何能成功地举办国际影展?我认为市长很重要,当时黄敏惠市长对艺术非常支持。还有文化局长丶副局长也非常关键,他们很愿意接受我的想法并一起贯彻。」
 
2016年嘉义影展迎来重要转折
【嘉义国际艺术纪录影展】来到2021年已迈入第八届,但过程因应大环境的变化,影展在2016年迎来第一个大改变;除了开始朝向以播放艺术纪录片丶实验性影片为主,也缩短影展名称,重新修订选片方向。
 
黄明川解释说:「2016年,因影音串流的兴起,对於线下影展的冲击很大,因此我们决定加入更多罕见的艺术实验性短片,观众也察觉到这个不容易,因为在其他地方看不到的。再来,我把纪录片的「片」拿掉,这样的含义又更宽广一点,英文也拿掉mentry,改为Art Doc,就像现在时兴的抖音Tik Tok两个音节,比较有音韵感丶有对称。也就是「艺术」与「纪录」两个比重相同的意思,而影片长度较也符合现在观众的观影长度,不会太长。」这个改变决定性地起到了影展相比亚洲各大艺术影展的特殊地位。「虽然在2016丶2017年这两届影展最明显的是年轻人消失了!可是最近三年因为我们的调整,他们又都回来了!因为这些影片实在太特殊了!」
 
与【嘉义国际艺术纪录影展】互补的【嘉义市国际三分钟影片大赛】
继影展的成功,2020年黄明川更协助嘉义市文化局举办了第一届【嘉义市国际三分钟影片大赛】,与嘉义影展成为各自平行独立的平台。会有这样的规划黄明川说道:「『嘉义国际艺术纪录影展』没有评审机制,只有邀片和选片,这在全球影展里非常稀罕。我是先设定主题再去找影片,每年我会观察各种趋势,如果觉得某个趋势很重要,我便会在这样的主题下找到核心价值相近的影片,我跟嘉义市文化局谈到,只有这样才能彰显影展的观点丶个性和特质。而【嘉义市国际三分钟影片大赛】是竞赛影展,就是为了弥补前述的影展不开放投件。
 
国际上很少有三分钟的影片大赛。三分钟,是一个很微妙的分界点,离开三分钟就越来越长,但三分钟以内,勉强可算是极短片,但要在三分钟内说好一个概念,十分考验着导演讲故事的能力,没有足够的能耐是无法填满的。
 
至於为什麽报名会这麽踊跃?规划时我跟文化局讨论说:『台湾是小地方,嘉义市更是小城市,奖金会是吸引的关键』,我研究过所有国际竞赛,第一名奖金大致落在6千美金,於是我便设定第一名为1万美金,比赛奖金总额给到5万美金,这是全世界奖金最高的三分钟竞赛。没想到第一届申请就有1201件报名,我很惊讶这些国际团队的踊跃报名。」
 

2021第八届【嘉义国际艺术纪录影展】主题为「重组另世界」,
艺术总监黄明川规划了〈恍如隔世〉丶〈一线生机〉丶〈抓不住的轻盈〉
相关单元回应疫情下人类面对困难的觉醒与剧烈转变
 
一个文明国家  关心文化艺术就是世界性的共同语言
现在的嘉义市,每年固定有以纪录片为主的【嘉义国际艺术纪录影展】,以及与剧情片为导向的【嘉义市国际三分钟影片大赛】两大影展平台。问及黄明川对於影展的期待,他以类似文化外交的格局谈道:「我比较不希望以所谓在地文化概念去吸引外来者,我希望是像欧洲的一个概念,叫做『专业度假』。影展能邀能到全世界的电影人,我们提供他们食宿,或他们在进修假期选择影展,来到嘉义作为度假的根据地;而这些人来到嘉义後,会从文化碰撞带动嘉义这个城市的国际关系。文化部知道我们影展玩得很有意思,常常看到我就说:『你这个影展太特别了!你怎麽有办法每年都找四到五位的外国大使代表来开幕?』我想,一个文明国家,关心文化艺术就是一个世界性的共同语言。一个进步的创造者总是心存怀疑,会不断给出新的东西,在反省与观点之间去创造存在。还有你从何来?你有什麽?你是谁?你的文化归属为何?我们到底有没有搞清楚?这些文化认同都反应在我们筹办的影展上。」
 
在这次专访中,黄明川导演最常提及的二字「反省」。他就像一个斗士,不断在革命自己的意志与思维,并将这些进步又奉献式的应用在公众文化平台执行的系统化与精准化。而这些成果与荣耀,就像他所强调的:「透过不断的反省,交出一个漂亮的观点,才是我做这些事最看重的部分。」
(来源:2021年8月号(合刊),No.199)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.