简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
情怀大地——2021林显宗归乡展
2021-07-05
4/17-8/1 宜兰美术馆

林显宗归乡展:101特展室展出现场
 
图文提供 / 宜兰美术馆
 
林显宗诞生於宜兰县苏澳,六十馀年来持续创作,在风景丶人物丶静物各领域皆有擅长。他相当重视素描基本训练与写生,作品表现即继承前辈画家作品的共通风格,那就是外部形象的掌握能力与光影明暗的捕捉。他的作品赓续台湾美术发展的涛涛洪流,从上个世纪到本世纪,绵延不绝,展现台湾美术的风土特质与其独特诠释手法。本展览由台湾美术的风格继承与风土型塑观点出发,试图呈现林显宗六十馀年创作过程中,美术风格的继承丶风土的感受丶造型的诠释等面向。
 
一丶美的凝思-学院传统的继承
这项子题呈现林显宗早年艺术的风格继承,大体从他初期延续到1995年前後阶段。林显宗20岁即因兴趣进入张义雄画室习画,着力於素描学习,静物丶人体成为画室里面的常态题材。虽然他没有进入正式美术学校习画,但是画室内传统学院的扎实训练以及同侪间的审美讨论,使他得以继承前辈画家的艺术风格,接续起日本时代的艺术观点。在此项子题内将呈现林显宗从基础奠基到前辈美感的继承,显示出林显宗如何继承前辈画家的历程。
 


 
二丶风土的感受-奔放的色彩    
林显宗出生於山海地景丰富的苏澳。综观他从1996年前後到2012年前後之间作品,他从初期严谨线条中逐渐解放开来,色彩的缤纷丶色块厚重,两者之间逐步取得平衡关系。风景中时常出现海边的浪涛汹涌丶渔港的桅杆丶山城的盘桓曲折,甚至於叠嶂峰颠,都可看到他深受宜兰这块土地浓厚情感的反射。
 
基隆港丶和平岛丶龟山岛丶北关浪涛丶南方澳渔港,淡水文化积累丰富的街头,及九份那矿业废墟般的山城,以至於山颠海隅,都以浓烈而厚重的笔触,彩绘出林显宗的风土感受。
 
 
三丶造型的诠释与情怀-抽象的情思     
林显宗长年由写生观察来追索线条丶色彩丶块面与光影间的复杂关系。逐步使眼前所有对象,不论静物丶人体,或者是在户外那具有自然光线的时间变动,有风雨与湿度丶温度变化的肉体感受,以浓烈情感趋动彩笔,诠释出属於他内在的深沉感动。大约从2013年之後,林显宗创作时的身体感受逐步扩大,超越理性建构的束缚,色块丶线条受到面对自然物时的情感驱使,流动於表现主义与野兽派间,展现出特有自由度,抽象意味十分浓厚。
(来源:2021年7月号,No.198)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.