简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
光明的描绘与总合─【深描弥赛亚】
2021-06-07

佛说天堂地狱图   2020 (局部)
画布丶压克力丶金漆笔丶奇异笔   145.5 x 112cm

1990生,新竹人,长荣大学神学学士丶硕士;曾任高中广告设计学程教师丶新竹市基督教伯特利之家教会牧师丶人生聊天室总监;现职全职艺术家。於台北丶新竹丶上海丶巴黎等地举办个展与联展,研究基督教信仰本土化与艺术间相互关联。

Born in Hsinchu in 1990, Yen-Ju Chen obtained his master’s degree in theology at the Chang Jung Christian University. He has worked as a high school teacher of marketing design, a pastor of the Christian Bethel Church and a director of Life Chat Room in Hsinchu City. He is currently a full-time artist.  
Yen-Ju Chen held several solo and group exhibitions in Taipei, Hsinchu, Shanghai and Paris, focusing on relationship between art and the localization of the Christian faith.
 

爱的样貌   2019 画布丶压克力   53 x 45.5 cm
 
采访 / 姜盈谦丶李玥瑱      图片 / 陈彦儒
 
陈彦儒笔下的图景,一如自己的多重身份和蜿蜒的生命历程,游走於心中的信仰与真实世界的交会处。在最新个展【深描弥赛亚】,陈彦儒糅合自身经历与对信仰的追寻,以童趣的笔触,勾勒神的形象丶梦境丶神话丶符号与民间文化,串起一个庞大而完整丶缤纷而迷离的想像视界。
 

主基督   2020 画布丶压克力丶蜡笔丶金箔   116.5 x 91cm
 
陈彦儒的创作底子并非科班养成。从小喜爱绘画丶高中就读广告设计的他,在毕业後由於信仰先踏入了神学院,又因为对於创作的热情跟着美术系上课。「在神学院时,同学觉得我比较像艺术家;到美术系上课时,同学又把我当作一位神学生。」「我一直在两种面向不断切换,一是对於自己的信仰上的丶另一方面却又割舍不掉自己对绘画的喜爱。那时候我还不清楚如何调和自己的两个面向,因此不断地摇摆。」陈彦儒说道。最後引领他回归之途的,是系上院长以圣经的尼微微城故事劝导他。「在《希伯来圣经》中,记载了上主派遣约拿先知至亚述帝国,预言民众神将降祸尼尼微城,然而约拿先知不顺服神的指示,反而搭船逃避任务,於是在途中受到神的惩罚,被大鱼吞噬。」「当时我的神学院院长跟我说:『你跟约拿一样,上帝告诉你留下,就不要离开了』。後来我慢慢才将自己的两个角色融合一起:艺术家和牧师的天职。也由於内心的信仰,我在艺术创作时常带着疏离感,带着旁观的角度创作。」
 
2015年自神学院研究所毕业後,陈彦儒四处游历,首站即是他心中向往的艺术朝圣之地——巴黎。「我喜欢的艺术家都居住过巴黎,因此我一直很想去巴黎感受当地的氛围。」在人生地不熟丶语言不通的情况下,陈彦儒於巴黎修习绘画课,「由於完全不懂法文,我跟老师更多是『灵性』的交流。(笑)但是就算无法交流,我还是能感受到法国人艺术的开放和自由。」这段经验随着巴黎遭遇恐怖攻击而划下句点,「尽管时间短暂,但对我接下来的创作和生命历程却是一次巨大的转捩点。」无论是面对异乡漂流丶生活的困难,以及思考自己对信仰的连结关系,逐渐融合丶转为陈彦儒创作的母题。
 
返回台湾後,陈彦儒更笃定自己信仰跟创作的平衡。2016年在新竹开设的「人生聊天室」,是陈彦儒藉由日常生活的实践,积累创作能量的复合空间。「我把新竹的家重新改造成一间咖啡厅丶也是我个人工作室,叫做『人生聊天室』。分成品饮茶和咖啡的『品味人生』丶读书使用的『阅读人生』,举办分享丶音乐和艺术的『教育人生』空间。2017年,我成为牧师,於是又成立了一个『信仰人生』,邀请大家参与礼拜。」
 
历经4年多的展览丶艺术教育和讲座活动,陈彦儒直到去年终於结束空间,全心投入创作。离开新竹後,他先抵达了台东旅行。「脱离了需要频繁交际的生活节奏後,我觉得对於创作的思考路径又产生新的转变:我不再将自己画中的主题元素明确区隔,而是把思想元素凝聚一起,从神学丶故事和神话丶信仰,谈论至爱的样貌等,这也连带影响我的创作方式丶媒材用色。」
 
 

真理使尔自由   2019 画布丶压克力丶胶水丶色纸   53 x 45.5 cm
 
在最新个展【深描弥赛亚】,他重新思考圣经中关於弥赛亚背後的形象,从基督的形象丶神话丶旅行丶梦境丶爱的样貌丶真理使尔自由丶光明七个主题,延伸探讨人类生命的本质与价值。「这七个区域,也可以看作每个人生命的七个阶段,我认爲每个人心里都具有『光』(代表基督的爱)的碎片,需要个体改变丶拼凑或更深层的经历善与恶,才能得到完整的总和。」
 
在「基督的形象」主题,陈彦儒描绘造型各异的耶稣形象,或是高额挺鼻丶面目浑圆,或有一双大耳,更似东方的佛陀造像或是庙宇神明。他解释道:「我们所认知的基督宗教是罗马教会的传统与描绘;然而在中亚,犍陀罗地区受到希腊罗马雕刻影响後,开始了佛陀造像与经典的建立,成为了当时佛教信仰最重要的区域,这个区域同时存在了基督教信仰,菩萨丶弥勒信仰可能就是基督拯救的信仰描绘。」「因此我想藉由这些形象,探讨信仰的核心价值,就跟语言一样,图像是沟通的方式。当弥赛亚的概念与其他宗教,如佛教连结之後,两者信仰的价值与意义同时还存在吗?」
 
接续的「梦境」主题,呈现的一件〈佛说地狱天堂图〉描绘了他与牧师丶法师的一段梦中对话,底下围成一圈的三人,巧妙点出对不同宗教信仰的开放与相容。在九米宽的〈陈彦儒创世纪〉中,他想像出了自己创世纪的故事,繁复的画作涵盖了不同宗教丶图像符号:「第一天就是我个人的诞生,宇宙生成了我,第二天大海从天而降,浮出月亮星辰,第三天海里面浮出了一只大鲸鱼,鲸鱼上面有日期的女神,开始出现时间的概念。第四天是生命的创造,第五天万物复苏了,第六天代表信仰的十字架丶信仰的基督死亡,最後一天,我以口唇的符号为终结,追溯语言丶思考的根源和带来的人生意义。这些跟创造与故事的意义为何?我们所认知的世界是真实的吗?这个真实又是什麽?」「而由於我对宗教的了解,这张画作在设计时,我刻意让平放或环绕着放,死亡不代表结束,而是重生的一个创造,只是我们常在中途的过程迷失。」
 

雅典的夜晚   2020 画布丶压克力颜料丶奇异笔   53 x 45.5cm
 
另一件〈宇宙〉创作於2020年疫情高峰,从生命创作丶天使吹着号角至伊甸园动物诞生,然後上升至太阳月亮,直到宇宙的总和。「这是我阅读霍金的着作之後的感想,他认为宇宙的总和是零,我也认同,这个零代表着你的付出与得到是相等的。这对我来讲也是一种经验,从这些经验当中怎样了解生命的经历,就像宇宙的诞生一样。从最开始是有爱,我们结束有爱,中间或许感受不到爱,但是爱本质是存在的。〈真理使我们自由〉七件系列,表现手法则十分奔放:或以拼贴丶咖啡粉末,奇异笔丶蜡笔丶金漆笔,陈彦儒亦为作品写上一段自由宣言,「自由不是随心所欲,而是从生命往内在挖掘的东西。」在「旅行」与「光明」主题中,陈彦儒自传式纪录走遍大江南北的旅程。「我很喜欢『他者』的理论,当我们漫游在异国时,自己就成为了一个他者;这种异化的感受,对於我的观察和艺术创作非常重要。」
 

耶稣诞生   2011 油彩丶画布   116.5 x 91 cm

在最後的「光明」主题,是陈彦儒面对真实人生的压力与挣扎後,开启自己心灵之眼的感受历程:「去年家里经历变故,我也停下空间的营运,因此那时前往台东丶花莲沉潜,以不同的氛围投入创作,慢慢感觉生命有一层更深的开启,因此这系列作品昂扬着一股希望,色调更加柔和。」最後问及他学习宗教获得的人生真义?他表示:「我认为宗教之於我带来的意义,便是了解人生的终极目标,不只是金钱或外在权势,从古至今,存留下来的都是思想,不论是艺术或文学探讨的根本,依旧是如何透过良善启发人的心。这看似虚无,却再现实不过。这回归到那幅〈宇宙〉作品,『宇宙的总和究竟是什麽?』我想每个人的答案都不尽相同。」
 
 
(来源:2021年6月号 合刊)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.