简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
心念与材质密切契合 作品彷如自传的写真
2021-05-11
赖纯纯—灿光仙境  4/10-6/06/2021  月临画廊


文 / 郑乃铭    图片 / 月临画廊
 
赖纯纯说「世界不是用来理解,是用来感受到」。
这话很合适把它置入她从2000年开始以「仙境」为主题所创作的作品身上。
 
赖纯纯无论是求学期间或生活的中心,几乎都环绕着城市。但是她说,20年来参与台湾公共艺术的案子,让她因为案子本身的地域性,而不得不重新去认识不同的城市,从无法位移的地理环境到人文习俗,这些都是丰富公共艺术本身必须含蕴的在地性/沟通性基础因素。「也许就是这20年的机会,让我总是很自然就从北到南丶东到西,好像一下间就环了台湾岛屿一圈。我逐渐感受台湾这块土地的美和它所带有的能量,我的双眼在收集土地的每一寸美丽身影,我的内心也不断在增厚对这块土地那份贴实的感情」。从台北迁徙到台东,赖纯纯这样的感受无疑是对自身心灵的实践,却也意味着自己艺术创作上的另外一番视野深凿与铺陈。
 
过去,赖纯纯比较趋近於低限主义的书写创作,有着极为明显的压抑与恪守教纲。
但,或许是因为年纪的刻度一记记被划深丶也或许是因为台东这块被上帝所祝福的土地关系,赖纯纯在「仙境」主题系列,即便是早期就对色彩相当熟稔,此刻再以富丽的颜色来侵袭视觉,我发现赖纯纯把阳光与呼吸频率鲜活抓进到作品里。她让颜色不是一种情绪解读的诱导,而是一种心情上的发萌,是一种适切的视觉书写。再加上,她擅用镜面为基底来托显出海洋的譬喻,这使得台东环境的山/海/阳光/空气;都一一在她的作品上找到自己的位置。她妥善选择的材质也完美诠释心念,更令人想到尼采曾说过『艺术家不只是复制眼前的景物』,更重要的是;艺术家没有忘记自己的心感。
 
另外,赖纯纯因为有相当丰富的公共艺术创作经验,她的艺术格外能掌握到结构本身的视觉引力与色彩的张力,同时;公共艺术本身必须具备不需载明却绝对必备与公众的沟通性因素,这种种元素加乘更推助「仙境」这个主题的陈述力。她屡屡能通过一种很意赅的形制结构来点破作品本身意念,而长时间对色彩的关注与移居台东之後所受到的环境潜移默化,她更懂得运用色彩来成为另类的文字载体,这些都让她的作品阅读感具有心景的延展性。
 
自此,也才令人恍然大悟;所谓的仙境,何尝不也是人对於自身内心安置的问题。
 
当内心被妥善安置,身体自然获得依赖。
 
年近70的艺术家,创作历程也仿若是对自身心灵的筑梦追求,一个个阶段的作品淬炼,仙境;在作品中愈来愈具体,艺术家也终於寻获安栖之屿能教身心-安顿。
(来源:2021年5月号 NO.196)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.