简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
画廊的角色就是在社会跟艺术家之间搭起桥梁
2021-05-11

 
Kotaro Nukaga负责人 
额贺古太郎
 
姜盈谦 / 专访
 
於1977年在银座一丁目创立的Nukaga Gallery,最早专门经营19世纪艺术,随後一步步将画廊经营项目扩展至印象派和20世纪现代艺术,并经手重要欧洲和日本艺术品至私人收藏和美术馆中。在自2008年由第二代的负责人额贺古太郎(Kotaro Nukaga)承接画廊事务後,以重新挖掘以及评估日本战後艺术——如具体派以及战後日本女性艺术家,透过不断重新定义历史上被忽视却又举足轻重的艺术家,为现今的画廊品牌打下厚实基础。2018年,额贺古太郎於天王洲成立专营当代艺术家的同名空间Kotaro Nukaga,并即将於五月下旬在六本木推出另个分点,进驻汇聚知名画廊和美术馆的Piramide大楼。
 
额贺古太郎自年轻时即受过完整的艺术史训练,在早稻田大学攻读本科的艺术史,随後赴英国伦敦留学。在开始接手画廊事务前,更专注艺术史的研究理论:「虽然古典艺术被认定是传统丶不符合时代的事物,但我认为这是一切艺术的基础。我希望自己的画廊能奠基在美术史的脉络,同时连结当代社会的议题。」
 
「当代艺术指的就是『当下』,透过艺术家的作品表达方式,让现今大众反思各种涉及自身的社会议题如种族丶环境甚至哲学等,反思我们都认为理所当然丶习以为常的事情,甚至有些艺术家专注於科学与研究。」他表示,当代艺术涉及范围如今越来越广泛,而画廊旗下经营的松山智一丶平子雄一,往往是能对现代社会的观察和提问的艺术家。「例如旅居美国的松山智一,对於蔓延全美的种族运动,体会特别深,并反映在自身作品中,因此画廊希望继续挖掘具有对社会现象丶时事议题特别有共鸣的艺术家。」
 
目前於东京丶大阪丶伦敦均设有分点的Nukaga Gallery,对於空间有不同的定位。「原本银座的创始画廊Nukaga Gallery专注经营现代及战後艺术,2018年我们在天王洲成了立新的当代画廊Kotaro Nukaga,经营年轻丶活跃的艺术家。」「位於天王洲的画廊展场空间辽阔,但地段不在热闹市区中心,考量到我们的艺术家受到很多年轻族群喜爱,我们也希望在商圈中能带给大众艺术的体验,因此才决定开设新空间。」新空间即将於六本木中心的Piramide大楼隆重开幕,汇聚拍卖公司丶当代艺术画廊。「有了新空间之後,对於我们策划展览能更弹性,在天王洲的宽敞空间利於艺术家尽情发挥丶展现他们对空间的创意,而六本木的空间以展示平面作品为主要,未来我们考虑将同一艺术家作品,在同个展期中於两个空间展出。」
近年Nukaga Gallery积极於亚洲拓展。去年年初除了参加台北当代艺术博览会,在疫情爆发後,依旧持续海外的活动,额贺古太郎更在11月协助旗下的松山智一在上海龙美术馆举行个展,他表示:「实际走访上海一趟後,我并未感觉当地市场受到疫情影响,虽然去年无法到世界各地参展,但艺术不会因为这样的外界因素而被大家漠视或认爲不需要了。创作对於艺术家来说是种抒发情绪的方式,在疫情下艺术家也不可能停止创作,因为这就是他的日常。画廊的角色就是在社会跟艺术家中间做连结,如果画廊停下脚步,就等於中断这个桥梁,因此海外的展览仍是画廊必须持续进行的一环,即便不能参加实体展览,也要参与线上平台。」
 
对於中国新一代藏家的购藏习惯,他观察表示:「中国的藏家下手快,追求新颖丶在意艺术品是否与潮流有所连结,他们大多信任日本艺术家做出来的作品品质:例如平子雄一就是先从中国开始火热,最近才开始红回日本。」
 
他认为由於疫情中断艺术市场的交流与互动,各区域处於内循环的状态,「在日本,像漫画一样颜色鲜艳饱和的作品相当有人气,但新的艺术家比较在意表面的东西,可能作品底下其实没有太多内容,这个情况有点令人担忧。另一方面,由於这些艺术家只限於日本境内受欢迎,并未受到海外藏家的支持,更加深这样的怀疑。如今因为疫情的影响大家都没办法出国,原本会出国收藏艺术品的人只能於日本购买,如果等到疫情解禁,这些藏家是否还在?这些答案得等之後才会揭晓了。」
 
关於下半年的规划,六本木空间的开幕展带来松山智一作品之外,Kotaro Nukaga陆续规划墨西哥艺术家Stefan Brüggemann丶美国波多黎各裔的Carlos Rolón,前者擅以文字创作,尖锐社会批判和後现代美学的概念艺术;後者擅长制作精巧且风格杂糅的作品,其作品探讨传统工艺在消费社会的冲突关系。「从今年到明年初,我们可能会比较着重在海外的艺术家,虽然他们没办法入境,但由於日本目前的展览几乎只有日本艺术家,因此我们希望在自己空间的展览上做个平衡。」对於未来五年的画廊期许,额贺古太郎表示:「最首要目标还是思考怎麽去连结社会跟艺术家的作品,也希望创建一个有创造力的空间,当然以中长期来说,希望无论在日本国内外都可以继续推广我们的艺术家,在亚洲如台湾丶中国丶香港甚至首尔丶新加坡全面性的发展。」
 
Kyoji Takubo, Sensory Cells 2019, Installation view at KOTARO NUKAGA,
Photo by Makoto Shikuya, Courtesy of KOTARO NUKAGA
(来源:2021年5月号 NO.196)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.