简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
NFT数码艺术时代的来临 将带来艺术经纪制度的变革
2021-04-14
Beeple〈每一天:前5000天〉,非同质化代币(jpg),21,069 x 21,069像素(319,168,313位元组) 2021年2月16日作,成交价69,346,250美元。
(图 / 佳士得提供)

 
2021年开春全球艺术圈最热话题非NFT莫属。3月11日晚上11点,佳士得线上拍卖首次推出的NFT数码艺术品〈每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days〉,最後以6934.6万美元(约合4.5亿人民币)成交,创下NFT作品前所未有的世界成交纪录。此消息瞬间引爆了全世界的社交媒体关注,而佳士得也在随後宣布了这位神秘的买家。「我们荣幸地宣布,全世界最大的NFT基金公司Metapurse的创始人MetaKovan就是Beeple那幅〈每一天:前5000天〉的买家。」
 
相信许多人会好奇的问:什麽是NFT?MetaKovan为何要花一笔同样可以买下莫内丶梵高的价钱买下这件数码作品?
 
MetaKovan花6934.6万美元买下Beeple〈每一天:前5000天〉,此价钱可以同样买下莫内丶梵高丶毕卡索等美术史大师的作品,但他却选择用这笔钱买下这件NFT数码艺术品。原因无它,因为他是目前世界最大的NFT基金公司Metapurse的创始人,买下这件作品或许不是因为它的艺术价值,而是透过这次交易,可以让大家更认识到NFT数码艺术的重要与他想推动的NFT技术平台。因为MetaKovan创办的NFT基金公司,目前持有的NFT包括Beeple的〈Everydays:2020系列〉丶〈Urbit Galaxy〉丶〈F1 DeltaTime III〉等。
 
NFT(Non-fungible Token)的直译是非同质化代币,它是结合区块链和加密货币的应用程序。
 
NFT存在於区块链中,每一个NFT代币都是独特的数字资产,其所有权通过区块链技术进行管理和认证,没有两个NFT是相同的。与比特币不同的是,每一个代币都没有任何替代品,并且不能被拆分。由於NFT具备天然的收藏属性和便於交易,加密艺术家们可以利用NFT创造出独一无二的数字艺术品。截至今年3月初,市场已售出价值近3.75亿美元的NFT,其中将近1.78亿美元(占47%)来自最近一个月,假定这个趋势不变,2021年的总销售额将超过20亿美元。透过NFT技术,最受欢迎的不是艺术品,而是体育联盟项目。也是今年3月初,NBA Top Shot 的销售已超过2.3亿美元,预计其他体育联盟即将跳入这辆NFT列车。
 
这样大家有没有明白NFT是怎麽一回事。说穿了就是拿区块链的数字资产概念,运用到所有收藏品丶游戏项目丶艺术品丶活动门票丶域名丶音乐到实物资产的所有权记录,并且具有唯一性和不可复制性。
 
NFT将冲击现有的艺术市场  尤其是画廊对艺术家作品的经纪利益
这次Beeple数码艺术作品〈每一天:前5000天〉以6934.6万美元成交新闻,除打响了NFT与数码艺术与未来发展的潜力外,并透露出更重要的讯息—就是画廊经纪制度将被边缘化。未来艺术家将不再需要代理画廊经纪其作品,艺术家只要透过NFT平台就可销售他的作品。
 
按照过去艺术市场的游戏规则,一位年轻艺术家今天以1000美元的价格出售一幅油画,之後声名大噪,作品在30年後以3000万美元的价格售出。画廊或拍卖公司与藏家瓜分增值再交易的利益,而针对这件作品,艺术家一毛钱也拿不到好处。虽然在法国有所谓艺术家作品的转售法,但此法在全世界并未被广泛使用。
 
一旦艺术家使用NFT格式,便可以通过智能合约将特许权使用费编程,艺术家根本不需要画廊经纪。除此,未来藏家如果再卖出其作品时,艺术家还可以取得再次交易的分成比例。因为NFT可以让艺术家作品在平台上,一次又一次的交易,并且每次交易,艺术家都能分享到当初所约定交易成数。因为NFT是未来可以把控的开放性平台,所以艺术家正在积极跳入NFT的领域,认为NFT可以保障艺术家的权益,而这样的机会将让画廊丧失它作为经纪方的功能性,尤其现在画廊经纪销售艺术家作品,往往得抽取四成左右的佣金,但透过NFT交易几乎不用佣金。因此门槛低又极具前卫的NFT数码艺术品,除将成为年轻收藏家追逐新标的外,它将大大冲击艺术市场并改变现有的交易模式,尤其是代理经纪艺术家作品的画廊。 
(来源:2021年4月号,No.279)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.