简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
2021台南新艺奖 南台湾艺术单位负责人的期许
2021-04-07
郑乃铭 / 整理报导    图片提供 / 各展出单位

台南市文化局局长/叶泽山
 
3月的台南在文化艺术气氛能如此高昂,可以从二方面来谈。

一,台南艺博因为去年受到疫情影响,只能以线上来呈现,但也说明这个活动并没有中断。今年恢复常态型方式,正式活动开跑前,画协非常积极与产业丶社团沟通丶拜访,先做了相当程度的扰动计划,提升赏藏界对这活动的期待与兴趣。因此,今年产业参与度很高,同时年轻族群也相当踊跃前来参观,我就发现今年有了很多新面孔。
这点,画协的努力功不可没。

二,台南市文化局的新艺奖已经办了9届,这个活动让人感受到;艺术生态在台南具有极为温暖的和谐度。它不仅仅是专业策展人的投入,选出的10位艺术家与10家画廊共构,画廊的重视程度更令人感动,开幕式丶座谈会…,这都让文化局深刻觉得彼此间是夥伴关系。新艺奖在台南是1+1+1的组合,也就是10位得主+10家本地画廊+10位资深艺术家;形成大手牵小手的概念,今年3月可以说是热度大爆发吧!整体的艺术气氛,的确比起往年都还要高。

另外,我也很赞同你提到南美馆成立2年来,确实也带给台南环境相当大推进力。2年,南美馆已吸引200万人次。由於南美馆位处城中区,让民众感觉是容易就近能接触到艺术,尤其与周围环境所形成的文化廊道共同串联,这股浓郁的城市文化气氛让人感觉台南不仅仅只有美食丶古迹。龙崎空山祭丶月津渔港丶渔光岛,的确已经形成文化好口碑,这也让台南市民觉得当代艺术是发生在环境里丶是很容易拉近距离的,这些都让台南这个城市开始变得不一样。加上台南商旅丶文创丶巷弄美学丶老屋新意…都具有它的文化特质;也发展出它的产业效益。未来文化局在思考所谓的城市行销,确实不仅仅局限在活动上;而是对城市美学的整体观视。2024年是台南建城400年,我想,整合城市映像更会是未来发展很大重点。


 
台南加力画廊/杜昭贤
台南文化局的业务新艺奖,这个奖都已经办了9年。甄选出来的10位获奖者,文化局都媒合本地画廊来合作,甚至後来也发展由知名艺术家来带这些得奖新秀共同展出,并且委由策展人来负责与公部门丶画廊丶艺术家协调丶讨论如何呈现的诸多细节。甚至也邀请藏家丶媒体在正式开展前,完整走遍这10家画廊。这也就是说,文化局从选出年度新艺奖得主到让艺术家能进驻画廊,甚至鼓励收藏丶促进欣赏人口参数,这是相当典型产官学的结合,如此的方式;恐怕也只有台南能一步就到位吧!


 
台南德鸿画廊/陈世彬
3月台南的艺术活动如此热烈,作为台南的画廊一分子都感到很开心。画协的饭店型博览会,基本上是以画协的会员暨准会员为对象,格式会比较所谓标准款。对比陈正杰的Bouncing Art Show展现的实验性格,确实给大家很不一样的观感,我想;相对也提供未来更多的想像与可能性。以画廊来讲,台南市文化局的新艺奖已来到第九届,10位获奖者都因文化局媒合而到画廊展出,其中也有5位进入饭博。基本上,新艺奖并没有设置奖金,但画廊愿意投入让新艺奖得主有表演舞台,不难看出台南本地的画廊从以前到现在对这个环境的文化未来建设有很高期许。我倒是觉得,无论是饭店型南艺博也好丶新艺奖也好,都已经发展到该重新思考体质再向上提升的时候。毕竟;以新艺奖媒合艺术家与画廊的合作,事实上并没出现延续性合作例子,这与文化部的MIT在台北艺博的问题如出一辙,都不能再以老模式来处理,是不是有可能新艺奖也能成为日後台南艺术活动的亮点项目?像空山祭丶月津渔港丶渔光岛;逐渐成为台南的文化品牌呢?
 

 
高雄琢璞艺术中心/王色琼
我这次因为画协的南艺博与陈正杰的Bouncing Art Show都分别有参加,更能感受出台南3月热闹的艺术气氛。以饭店型南艺博来说,买气真的事很热络,尽管饭店型博览会的交易价格都会比较在10万台币以下的区间,但我感受到的是不同世代藏家那股踊跃参与艺术活动的热情。而当我去陈正杰的场子,Bouncing Art Show所处的位置是已经废弃的民宿,後面还有个非常有意思的老市场;则让我更惊艳。我当时还在想,这样的区域怎会荒废呢?而就像你讲的,两个型式与诉求不同的艺术博览会,确实提供了台南不同世代藏家与观众对艺术发生的选择。我自己这次最大的感触是在於台南市大家长黄伟哲及市府团队那麽热情的支持,这个是在别的城市没有看过丶感受到。尤其市长黄伟哲对南美馆展览或其他艺术活动都很支持,也都尽量出席参与,市府的这种举动对於艺术界是很大的鼓励与肯定,也是让人能放进心底的。我想建议黄市长应该可以考虑让台南的艺术活动变成一个脐带关系,就是让活动能够固定在某个季节丶某个时段或某个星期,让前来台南的旅客能够至少停留二个晚上;充分去感受台南好看丶好吃丶好逛丶好买,还有最令人回味的人情味,这就能成为好的城市行销。
(来源:2021年4月号,No.279)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.