简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
具有机特色的首届 ART BOUNCING SHOW
2021-04-07
BOUNCING ART SHOW 与法咪咪FAMEME特别合作项目(摄影:简豪江)
 
李玥瑱 / 整理报导
 
今届台南艺博会或许可被视为台湾艺文圈南来北往活跃交流的一年,由於台南182空间主理人陈正杰,於台南艺博会期间,同期举办了首届Bouncing Art Show策展型艺博会,营造宛如卫星展可以跑摊的氛围,而主办人陈正杰回应道:「我还是将我们的艺博会视为与台南艺博会各自独立的活动,当然我们很乐见大家多一点地方可走动,但这个活动对我们有三层意义,第一丶我们使用佳佳市场旅店这座闲置空间办展,宛若短期的替这个空间回春,活络闲置空间,也是我们未来办展寻找空间的方向。第二丶它与台南艺博会作为一个外来单位成为对照组,我们的呈现呈现像是有着台南在地性格的博览会。第三丶我们的艺博会氛围朝向年轻化,因此也有不那麽工整却好玩未知的有机特色。首届办完後,让我知道这件事是可行,且仍然愿意继续举办的一个艺博会。」
 
整体来看,陈正杰版本的Art Bouncing Show比较超脱正规的艺博会性质,它更趋近於早期台湾的艺术替代空间所展现的当代艺术勃兴氛围,在非体制的艺术系统之下,策展人与艺术家共构出对艺术基本信仰。但,或许是第一届,纯就展览本身来讲,还是有喃喃自语丶细节完整度稍嫌粗糙情况,可是一股拚搏常态性艺博会之外的卫星活动生猛之气,则是已经被感受出了。



展人林昀范展示艺术家洪政任的作品〈宇宙花园〉。(摄影:简豪江)
 
这个形制与呈现的氛围,倒是让人会想起首届上海021也是在非常规空间初试啼声的模样。也许,这也是陈正杰的ABS令人期待的因素吧!
(来源:2021年4月号,No.279)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.