简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
ART TAINAN 2021 台南艺术博览会将台南化为艺术新城
2021-04-07
台南新艺博  加力画廊 / 潘劲作品
 
李玥瑱 / 整理报导
 
 ART TAINAN 2021 台南艺术博览会於3月14日晚间正式落幕,本次展会以四大策略打造历来最盛大的艺术博览会,首创的藏家分众策略即获得优异成效,台南在地的画廊如水色艺术工坊表示近7成的藏家为新面孔,并以青壮辈知识份子为主。而索卡艺术.台南,也表示今年的贵宾预览效成卓着,替今年的展会奠下良好的基础。依据大会的统计,有超过3成的展商回馈,今年的购藏者中,近7成以上皆为新开发的收藏家,显见画廊协会的藏家分众策略对画廊产生的实质效益。
 
此外,台南新艺奖也仍然是台南艺博会的亮点活动,如本届画廊协会理事长张逸群致词时提到:「今年的台南艺博画廊协会努力争取了56家展商,为历届参展画廊最多的一届。尤其台南新艺奖是所有新人奖项中最成功的一个奖项,因为新艺奖将获奖艺术家与当地10家画廊媒合,让当地市民就近欣赏艺术。」
 
台南新艺奖艺术家也获利於藏家分众策略,於大新美术馆展出的叶仁焜本届成绩最佳,开幕至落幕捷报连连,总计售出9件作品。大新美术馆总监郭玫君表示:「此次与台南艺博会的合作也让我们收获大家对於大新美术馆做为一个新兴艺文空间的肯定,尤其这次展出叶仁焜的作品特别收到欢迎,甚至能导入喜爱叶仁焜作品的藏家,会後再特地前来我们空间拜访。」
 
而与索卡艺术.台南媒合的张静雯,作品广受好评,张郁田的雕塑在水色艺术工坊的推广下,多件多版次售出,缴出漂亮的成绩单。叶治伸(德鸿画廊)丶李迪权(木木艺术)也有不错的表现;在加力画廊展出的潘劲,录像作品也成功觅得藏家,为台南的艺术收藏多增添一笔当代氛围,为即将於3月18日开始的台南新艺奖展览揭开序幕。
 
产业方面,台南艺博此次串联南部的会员丶美术馆等单位,组成南方馆际联盟,与在地的台南市美术馆合作贵宾活动,参访当期展览及美术科学研究中心,也合作推出讲座《如何延长艺术品的寿命》,与收藏家分享最新的艺术品保存概念。学术与教育方面则进行「艺术服务人才培养运用计划」丶「媒体公关实习计划」丶「教育课程链结计划」,成功结合讲座与听众,将台南艺博的艺术讲座听众人数推向高峰,期许2022年,画廊协会以更加多元细致的策略运营ART TAINAN 台南艺术博览会,以产业龙头之姿引领南台湾艺术产业。
(来源:2021年4月号,No.279)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.