简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
艺术有着非凡的力量 能疗愈众生
2021-04-07
台南艺非凡美术馆创办人  林碧恋

创办人 林碧恋
李玥瑱 / 台南报导
 
1989年创立久光车镜的林碧恋女士,从台南一间小厂房白手起家,到扩厂买下新厂房後,一开始只想单纯地用艺术品来装饰家里或是厂房空间,直到一场艺博会上遇见李光裕的作品〈望醉〉後,让她一头栽进艺术的收藏世界;进而在2018年,在台南市成立了艺非凡私人美术馆,该馆不仅展呈她多年来的收藏,更提供了一个作为艺术家展览的平台。


当前展览,台南新艺奖艺术家吕如笙作品与窗景呼应。左为李光裕作品〈凝II〉
 
《亚洲艺术新闻》应台南市文化局邀请,来到此次作为台南新艺奖展出的艺非凡美术馆,并获得创办人林碧恋女士的首肯接受专访。专访当日,林创办人刚从南美馆的台南美术节,作为李光裕作品的捐赠者接受表扬回到她自营的美术馆,并以一袭优雅的着装娓娓道出作为府城一份子的她,是如何本着「施比受有福」心意创建这个让台南人骄傲的美术馆。她说到:「美术馆成立转眼已近三年,在这里,它已然不只作为我个人馆藏的美术馆,它更像是为了台南文化艺术妆点,藉由艺术画龙点睛的一座公共的美术馆;让这个城市多了一个以艺术穿针引线的文化资源,并活络着南来北往属於艺术人的平台。」
 
现在的艺非凡美术馆,虽然座落在台南市长荣路的文教区,然而这块基地的前身,据林碧恋女士表示:「它原本是一块畸零地的违建废墟,对於台南市容并不好看,甚至是治安的死角;後来恰好台南富立建设的陈总徒总监,提议愿意帮我把这块土地设计成私人美术馆,我便欣然接受了这个提案;因为以陈总监所设计出来的建筑体,里里外外就是一件艺术品,而美术馆周边也整个被活化了!」
 
艺非凡美术馆在2018年6月就完成了,美术馆除可以展示创办人林碧恋女士长期收藏的李光裕铜雕作品外,也策划其他艺术家的展览。
 
至於是如何开始介入艺术品收藏,甚至成为铜雕艺术家李光裕的支持者,林碧恋接续谈道:「我开始收藏画作是为了想妆点家里,第一幅画作买的是陈辉东〈帆船〉作品丶还有陈圣颂等人的油画作品。直到2014年我去了一趟艺博会,看到李光裕的作品〈望醉〉,那件作品有空的意境,又有荷花与女子,我立即向代理他作品的采泥画廊订了一件;意外的惊喜是这件作品带回家後,我的先生与女儿都很喜欢。後来我们会固定到李光裕老师的工作室,每一年选一丶二件作品,就放在厂区接待室,大的作品则放在园区。後来美术馆成立,开幕的第一档展览就是李光裕与陈圣颂老师的双个展。」
 
除了其个人收藏外,本刊也关心美术馆其他策展方向,对此林碧恋接续谈到:「因为我当初收藏目的是为了个人喜好,所以美术馆原初的出发点便不在於艺术品的交易,因此我找来一位研究员,让研究员可以研究我们的馆藏或再去挖掘其他不错的艺术家,再与馆长一同决定我们的展览取向。此外我们也引进外县市的展览,再来会跟台北的采泥画廊合作一档邓卜君的展览,将这个平台提供给年轻艺术家机会,如同这次我们这次参与作为台南新艺奖的平台。」
 
提及对於美术馆的营运至今期望,林碧恋说:「因为画廊行销不是我们的本业,我目前最大的心愿是欢迎大家可以常过来美术馆看展,甚至希望有更多的文教单位可以来参访,让这个美术馆成为台湾全民艺术教育的资源。除此,我们还邀请到台北讲师如陆洁民丶王焜生丶陈贶怡等来台南分享他们对艺术的专业,不管展览或是讲座,我们都会拍摄纪录片,给予每档展览与演讲者最大的重视。」


艺非凡展厅二楼。当期展览【粉粉PIE】许雨仁水墨作品。
 
提拨一笔资金成立信托  并提拨预算购买年轻艺术家作品或支持艺术团体
 
除此之外,艺非凡美术馆也有经纪艺术家的模式,林碧恋说:「我是以帮助艺术家为出发,认为资金的赞助比起放在银行有意义,回馈给艺术家与需要帮助的人是我快乐的泉源;我行有馀力应该回馈给这个社会,於是我的公司成立了信托,这个信托我们提拨一些预算购买艺术家的作品或支持艺术团体。如我将李光裕老师的一件作品,捐赠给南美馆後,却不经意在入馆门票上看到这件作品,这种巧合是让我感到很欣喜,能让更多人知道艺非凡,便是我经营艺非凡美术馆的最大回馈。」 
 
对於艺非凡美术馆中期丶长期的经营想法,作为企业经营者的林碧恋女士给出了一个泰然的想法-便是「顺其自然」。就如同艺非凡的官网上的介绍写着:Intermezzo,源自义大利文,为「间奏曲」之意,通常指戏剧或歌剧在各幕之间的乐段,或大型乐曲中较轻松的中间乐章。喜爱古典音乐多年的创办人林碧恋女士,欣喜乐曲的专有名词也能形容「短暂却美好的相遇」。因此撷取了後两音节:mezzo,来装载对於这个空间的期盼。
 
从自己所喜爱的艺术出发,进而影响其家人,到成立美术馆投入台南城市美化,甚至捐赠作品给南美馆,这些无所为而为的影响力与奉献心意,都让创办人林碧恋女士现在不仅仅只是个收藏家,而是以更高的视野,以艺术从事企业的社会责任。
 
透过创办人林碧恋女士的访谈,大家应该更能明白她所创办艺非凡美术馆的初心,就是希望每个人的日常都能与艺术有个短暂的相遇,并了解艺术确实有着非凡的力量能疗愈众生。相信此次专访後,往後走进台南艺非凡美术馆,将更能体会到林创办人所期待的「艺术能对每个人生活所带来的美好。」
 
 
 
(来源:2021年4月号,No.279)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.