简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
2021年艺术品市场走向 将出现「三个确定」丶「一个可能」
2021-01-12

世界在疫情影响下,跨国旅行限制尚未得到完全解封,
西岸艺博会与上海ART021仍相继於2020年11月11-12日推出展会,现场买气依旧不减。
 
 
无疑的,2020年是一个让人郁闷且又沮丧的一年,因受疫情的影响,全世界艺术品市场运作都受到严重的冲击;因疫苗还未普遍被施打,疫情仍然严峻,大家对於新一年展望还是存在无比的担忧。也就是说,2021年还会是2020年的延续,只是大家会更习惯过去一年的疫情生活吧!
 
如果新的一年,疫情阴霾仍然未能散去,人们还是无法回到过去自由往来的生活,这个世界的运行将逐渐从受制疫情到适应疫情,从而发展出「後疫情时代」的人类生活模式。
 
个人认为2021年艺术品市场走向,将会出现「三个确定」
一丶实体与网上互动模式的确定
受制於疫情,国内外各家拍卖公司和博览会组织都纷纷推出更多便捷的网路渠道让藏家接触多元化藏品,并带动新客户增长。而这一系列数码工具亦大幅拓展客户接触面,包括全新电子图录,以及重新演绎现场拍卖,推出崭新数码化现场直播。根据苏富比所提供的资讯,在去年逾380场网上拍卖,有逾40%竞投者及买家为苏富比新客户,40岁以下年轻买家人数较去年翻一倍。可见过去一年的网上拍卖加强,也带来年轻的新客户的增长。纵然2021年疫情逐渐消散,实体拍卖得以恢复,但便捷的网路渠道与实体拍卖互动已然是确定的运作模式。
 
二丶中国将成为全世界最蓬勃艺术市场的确定
在各国政府纷纷采取闭关锁国的有效管理下,「内循环」会是未来新的经济模式。也就是说,美国丶英国丶澳洲丶日本丶韩国及中国等国家,未来都会以不与外国互动的内需模式来运作本国经济。因此全世界各国国际化的脚步将会变缓,本国艺术的发展与能见度将被提升。无疑的,对於拥有13亿人口的中国而言,它会是全球最大的「内循环」经济体,同时会是全世界最蓬勃的艺术市场。2021年疫情还未能完全无虑,加上中国内循环庞大的经济动能,的确给了北京丶上海丶深圳弯道超车香港丶纽约丶伦敦的机会;尤其是在中国将成为全世界最蓬勃艺术市场的确定下。
 
三丶中国艺术拍卖中心往北京移动的确定
香港受疫情未解丶中美角力对抗,其中国艺术交易中心的地位已经动摇,如今「骨董及书画」二大板块已经位移到北京,北京名符其实的已是中国艺术品的交易中心。因为中国的「内循环」及中国人对於艺术品收藏的渴望,它将提供中国艺术品拍卖行业发展最大的助力。所以在2020年最後一个月,我们看到北京嘉德丶保利丶华艺丶永乐丶中贸丶诚轩丶瀚海等拍卖公司,在封关前紧锣密鼓把秋拍都安置在12月初上场,这是过去前所未有的现象,而且国人在北京参与拍卖的热情,远远胜过以往的香港。
 
2021年还有一个「上海将趁势取代香港成为亚洲艺术中心」的可能
2020年上海如期举办Art021 和西岸艺术博览会,说明上海在疫情的控制能力,当然上海也成为今年全球唯一的线下博览会。因为今年能让观众到场参与的线下艺术活动几乎面临取消或延期,而最被关注的瑞士巴塞尔博览会2020年也取消现场聚展只进行了线上展览;同样的去年三月香港巴塞尔博览会也取消了现场展览,所以这回上海有幸成为今年全球唯一可以狂欢的线下艺术博览会。上海,除有二个博览会外,还有许多公私立的美术馆丶画廊丶艺术单位都纷纷推出展览共襄盛举,归纳为「上海艺术周」相关活动就多达30多个,这次上海Art021和西岸艺博会的举办为全球艺术圈带来的希望与振奋。因中美贸易战被中美双方弱化的香港,在疫情过後,是否还能保持着过去的优势,实在令人担忧与难以乐观。如果西方画廊被迫撤离香港,但还想留在亚洲发展的话,上海必然是首要的选择,所以个人认为「上海将有趁势取代香港成为亚洲艺术中心」的可能。
 
(来源:2021年1月号, No.192)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.