简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
一个世界 二个市场
2020-09-08
八月中下旬的北京,在中国几家拍卖公司逐渐恢复实体拍卖下,市场逐步从疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中国嘉德丶荣宝和赵旭领军的新永乐拍卖公司,都展现了对疫情中市场的强势回应,当然从西画这个板块来看又更为明显。
 

 
无畏疫情   中国嘉德丶永乐西画拍卖强势回春 
8月17日晚,中国嘉德2020年春「二十世纪及当代艺术夜场」成交率88%,并取得1.86亿人民币的成绩,远超1.15亿元的估价。加上现当代艺术日场近4500万人民币的成交额,本次现当代艺术部分的总成交达到2.31亿人民币。周春芽〈春天来了〉以8625万人民币拔得头筹,除大幅刷新艺术家个人成交纪录外,更名符其实的带来回春的市场暖意。
 
8月18日晚,赵旭领军的新永乐拍卖公司以「LE PRÉLUDE 前奏」夏拍作为启动的前奏,「现当代艺术夜场」60件作品上拍,总成交额达4.055亿人民币,成交率88.71%,并有1件过亿,7件超过千万成交。当晚最高价也是过亿拍品的曾梵志〈面具系列 1996 NO.6 〉以1.61亿人民币夺得,此成交不仅刷新艺术家个人拍卖纪录,同时亦创下中国当代艺术的最高拍卖价格。
 
在永乐夜拍结束後,个人在微信朋友圈发布:
在此要特别恭贺赵旭-永乐拍卖掌舵人,首拍就创下2020年疫情後,首件破亿人民币拍品曾梵志〈面具〉以1.4亿落槌丶1.61亿人民币成交。
 
该作曾在2008年香港佳士得以7000多万港元;2017年又在保利香港以1.05亿港元成交,是中国当代艺术首件破亿成交拍品。如今再次亮相,以1.61亿人民币在内地北京成交,再度改写中国当代艺术市场最高价的新记录,让世人再次见证到中国当代艺术的「中国价值」。
 
2020年初农历年前,就在中国新冠疫情爆发的前期,本人在北京曾与赵旭先生有过一场谈话,他对刚刚开始的新冠疫情做了市场的预测。赵旭说:2020年虽然有新冠疫情危机,但疫情终将过去,今年会是充满机遇的一年。
 
赵旭的确看到了,也真正做到了!而且就在今晚。永乐首拍虽然定位只是一场中型级的拍卖,但却创下了今年内地首件破亿拍品记录。来势汹汹的新永乐後浪,让好朋友们再次见证到自称是拍卖人-赵旭的能量,同时更让沈闷已久的市场走出悲观丶看到了希望的黎明。
 
就在这场「前奏」夏拍後,我们更对赵旭宣布的11月「永乐大拍」有了更多的期待,期待一个因疫情压抑下的市场的再度喷发。
 
至於8月17日晚,就北京嘉德「二十世纪及当代艺术夜场」,个人也在微信朋友圈发表看法:
一夜嘉德夜拍过後,个人认为未来全球艺术市场发展在中美博弈角力下,将会是「一个世界 二个市场」走向。
 
一个是西方价值,一个是中国价值。如这几天北京中国近现代书画,齐白石丶张大千丶傅抱石拍卖成交价的屹立不摇,可以看出中国艺术价值在疫情中的坚挺。中国当代艺术亦然。如果没有所谓的中国价值,周春芽的〈春天来了〉就不可能拍到7500万人民币。
 
至於未来西方当代艺术,未来如果没有中国认同和买单, 就不能称为是国际当代。因为没有13亿中国市场背书的任何事务,都不能称之为「国际化」。未来「国际化」不应局限於西方丶由西方定义;而中国的认同将越来越重要,并与过去「西方」所定位的国际化,取得天秤作用,尤其在文化艺术的受众面及走向。
如同中国嘉德西画拍卖负责人李艳锋在微信朋友圈说「这是一场前所未有的拍卖,充满挑战和不确定性。能够圆满达标不仅仅是好运,更多的是每一位参与其中的人,富有坚定的信念,丰富的经验,敏锐的洞察和默默耕耘的实干。我们最终等到了“春天来了”」。
 
春天来了!没错。北京的拍卖成绩对蛰伏七个月之久的中国内地拍卖犹如平地ㄧ声雷,具有振奋市场的声量;相对於西方,内地现当代艺术市场的表现明显亮眼,可说是全球艺术市场率先强势反弹的地区。
 
疫情还未平复结束,但因疫情所衍生的中美两个大国的博弈对阵却已然成形。相对於西方世界,13亿中国人的规模与体量不能算小众,就如同前面所言,中国人将对全球化丶国际化做出新的定义与诠释,并对东西方艺术价值产生天秤作用。这就是我所强调的「一个世界  二个市场」走向,二个市场指的是「一个是西方价值丶一个是中国价值」的市场,此趋势从疫情发生以来的全球艺术市场走向已经明显不过;现在我们能做的,只是在两者之间的选择。即使中美博弈局势复杂万变,但「好作品=好价格」依然是艺术市场颠扑不破的真理,而这个道理就不分中西了。
(来源:2020年9月号,No.188)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.