简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
没有观众的NBA赛事 和无法到场的艺术拍卖会
2020-08-13
 
 
面对仍处於Covid-19 疫情肆虐的世界,许多被迫按下暂停键的活动都慢慢找到了延续方式,尤其是在室内所进行的展演活动,犹如大家所关注的美国NBA赛事及艺术品拍卖会。
 
7月下旬NBA终於重启赛事  找出疫情下的NBA比赛新模式
所谓疫情下的NBA篮球比赛新模式,是球团在美国奥克兰一个度假村的建筑里,重新装修一个没有观众席的篮球场,让所有的NBA赛事都在这里举行。没有球员在自己主场或到客场打球往返的问题,全都集中来到奥克兰这个度假村里打球。
 
当然,所有进场打球的球员都要经过严格筛检,只有通过筛选合格的球员才能进场打球。我们透过线上实况转播看到比赛现场,没有挤在球场前沿的候备球员和VIP席位,教练团只能在高高透明围栏外,以梅花座丶戴口罩方式在旁边观战谋划;没有观众席当然就没有实际进场观战的观众,大家所看到的现场观众,只是一个个人像投影,都不是真人。虽然同在这一个球场打球,但球团仍努力营造出所谓的主客场分别,例如快艇VS湖人的那场赛事,轮替到湖人的主场,地板上还是漆有湖人的队徽,投影人像都是穿上湖人球衣为湖人加油的观众。以上描述便是最近开打的美国NBA篮球赛事现场,一个面对疫情没有现场观众的NBA赛事。
 
现场+线上+多个城市同步拍卖  会是未来艺术品拍卖的新模式
7月10 日佳士得推出「ONE:现当代全球联合夜拍」,云集印象派及现代艺术丶战後及当代艺术巨作及设计杰作,以时区差形式先後於香港丶巴黎丶伦敦丶纽约接力举行。这是一场继前二天苏富比香港现当代艺术双夜场拍卖,是实体现场+线上拍卖成功运作的再次进化。上一场苏富比香港现当代艺术双夜场拍卖成交总额近15亿港元,成绩比外界原先预期的还要好,为受疫情影响丶拍卖时间延迟丶到底要以何种模式进行的苏富比香港春拍,划下圆满成功的句点。至於佳士得推出的这场「ONE:现当代全球联合夜拍」又更具创意了!这是一场真正全球化的线上拍卖,佳士得把香港丶伦敦丶巴黎丶纽约四个城市的拍卖连线起来,安排在同一时间段接力拍卖。
所谓佳士得所推出的这场「ONE:现当代全球联合夜拍」创意是,四个城市丶四种货币丶四位拍卖官,构成一场真正全球性的拍卖会。首先第一场香港站的拍卖,时间是7月10日香港傍晚时间6点,也就是香港所谓的「夜场」。拍卖地是香港丶拍品来自香港丶喊价货币是港币,线上同时有伦敦丶巴黎丶纽约站拍卖官及四个城市的委托席可以电话连线方式竞价。香港站拍完後,轮到巴黎站丶伦敦站丶纽约站拍品轮番上拍,并由该城市拍卖官执行,其他三个城市拍卖站的拍卖官及委托席同时参与竞价。
 
在线上看完佳士得这四个城市马拉松式的连线拍卖  我的感触是:
疫情连线拍卖就像在看一场世界杯;买气巴黎最弱丶伦敦次之丶香港不落人後丶当然纽约队还是最强的。
在想⋯如果每个周末都有一场世界杯拍卖联赛可以看直播,这样每个周未就不用追剧丶出门看电影了!在家宅着看拍卖直播也是挺幸福的,尤其是喜欢艺术的从业人员。这是今日看拍卖联赛直播的心得,与大家分享。

这是我在微信朋友圈的留言。
 
至於成绩如何?佳士得「ONE」这场四个城市的接力拍卖, 香港成交总额2.14亿港元丶巴黎成交总额2615.6万欧元丶伦敦成交总额5052万英镑丶纽约成交总额3015万美元。四个城市的成交率按件数计94%,按金额计97%,成交总额达4亿2,000万美元,这便是在疫情下,结合现场+线上+四个城市同步拍卖,摸索出来的好成绩,同时也建构了未来艺术品拍卖的新模式。
 
事实上,现场+线上拍卖模式的成功开启,可以回溯到6月30日苏富比纽约印象派丶战後丶当代夜场拍卖,48件拍品仅一件流拍,许多拍品都竞投热烈,市场对许久未能举行的拍卖充满着期待与激情。这几场线上拍卖从成交情况更可以看出市场并不缺钱,买家们追价的热情和拍卖活动的渴望,一如篮球迷们对NBA赛事的开打一般,充满着期待。
(来源:2020年8月号,No.187)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.