简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
不要浪费一场危机
2020-06-09
从农历年後,不仅中国和亚洲,全世界都受到新冠疫情的肆虐,严重的打击全人类的健康丶国家实力和经济运作,并促使西方民主国家合纵连横展开对中国的封锁,这种中美意识型态的抗争,有可能回到二战後,西方资本主义国家联盟对社会主义国家联盟二个阵营的对抗,所谓的「冷战时期」。

中美贸易战和新冠疫情  让中美关系急速冷冻  并陷入敌对状态
冷战对抗後来因为中美建交丶苏联瓦解及一些社会主义国家领导强人的纷纷过世而和缓,而对於西方资本主义国家联盟的威胁也不足以为道,冷战便已成了过去。代表资本主义的美国与社会主义最大国的中国两大强国密切交流下,中美出现既竞争又合作的关系,但此平和关系却因中美贸易战及这次新冠疫情而出现变化,中美关系急速冷冻并陷入敌对状态,这对世界秩序稳定带来极大的变数。
 
中国改革开放三十年   中国除是世界工厂   更已转型成全球最大的消费市场
廿世纪的後半,世界无疑受到邓小平的改革开放和中国崛起而改变。这三十年全世界关注焦点都在中国,它的廉价劳动力和後势勃发的强劲消费力,都给世界经济带来前所未有的改变。
 
最明显的改变就是中国人有钱了!有钱的中国人可以在全世界做很多事:可以买房,不仅在中国买也可以在外国买;可以买奢侈品,这让奢侈品牌供不应求;可以旅游,带动了全球旅游业的大喷发;可以移民,给移民城市带来房地产的大涨;还有艺术品购藏,让中国艺术品回流前仆後继,西方艺术品有了分流渲泄的中国市场。这些都是有钱的中国人带给世界的改变。
 
在中美对抗下   中国丶西方将各走各的路
如果中美对抗越来越带劲丶中国经济无法持续,过去围绕在中国市场丶西方文化向中国输出的世界观将会改变;疫情後会转换成西方市场,中国文化向全球输出的世界观。当然西方艺术品向中国分流渲泄的市场会受到压抑;不过,从海外购藏回流的中国艺术品还会继续。
 
至於台湾,因与以美国为盟的西方民主社会已形成联盟,逐渐与中国在艺术品的趣味认同上有所分歧,文化艺术发展自然走向「去中国化」,向西方艺术界靠拢,无疑的台湾将朝新加坡丶香港城市化文化艺术发展走去。不过西方民主国家对中国的不信任和意识型态的对立,台湾却可趁机取得自由中国代理人的位子,犹如二战後文革期间中国对外关闭,台湾便成了中华文化与西方社会沟通的桥梁。
 
中美对抗   让香港作为亚洲艺术交易中心的位置出现尴尬
这场中美对抗,除改变了世界文化艺术走向外,中美在香港问题上的博弈,将动摇香港作为艺术交易中心的地位。
 
首先,那麽多中国内地拍卖公司前往香港拍卖是否还有必要性?
 
再来,众多西方画廊前往香港设立画廊是否还能继续营运?
 
还有,疫情期间全世界拍卖公司都在网上拍卖练兵,这让香港作为亚洲拍卖交易中心的地理位置出现尴尬,这些都大大动摇香港在艺术市场的定位。
 
「不要浪费一场危机 NEVER WASTE A GOOD CRISIS」—这是英国首相邱吉尔的名言。因新冠疫情衍生出来的中美角力对抗,已带来全球政治丶经济丶文化重组的现实。这一场危机也会让我们真实地感受到,一个时代的结束和另一个时代的开启。以上论述,或许可以作为下一个时代开启的参考。
(来源:2020年6月号,No.185)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.