简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
疫情过後的艺术市场,会是怎麽一个模样
2020-04-06
首先,我想强调的是以下这些论述完全是个人臆测。因为新冠疫情对全世界健康丶经济的打击是全所未见的,就连活到80几岁的巴菲特都不得不说,他活了一辈子都没见过美股会两周跌停熔断三次,这波新冠病毒着实对人类带来不可预测的伤害。至於对艺术市场的冲击如何?可以朝第一市场的「画廊」和第二市场的「拍卖」两个板块分别讨论。
 
第一市场 - 画廊
我们都知道人们在新冠疫情恐慌下,纽约丶伦敦丶巴黎等国际城市的西方画廊都一一宣布停止开放;至於亚洲的香港丶北京798丶上海丶东京丶首尔等画廊虽未宣布停止对外开放,但也不再推出重要展览,也就是说全球的第一市场画廊产业现在基本上已经瘫痪。至於整合众家画廊的展销艺博会,例如香港巴塞尔丶东京艺博丶雅加达艺博丶纽约Frieze都相继宣布停办或延期。而每年原订6月在瑞士巴塞尔举办的Art Basel,日前刚宣布将延期至9月17-20日。
 
第二市场 - 拍卖
农历年前,从武汉开始的新冠病毒肆虐已扩散到全世界;截至目前为止,不管香港丶东京丶大阪丶纽约丶伦敦的拍卖会都已宣布延期举办。至於延至何时?目前比较有把握的是延至6丶7月,但具体能否如期举行,还待疫情的发展和有效控制。
 
病毒  让全世界都静了下来  并重新思考商业运行
不管如何,人类靠着现代医学的能力,这波疫情终将被控制并且过去;只是疫情过後,人们的生活丶经济活动丶人际关系都会发生改变?尤其是商业运行模式,一定会因为後全球化时代(国家封闭主义的抬头)的来临而有所改变。
 
保护主义抬头所带来的国与国关系的不信任与分歧,终将对过去畅行无阻的全球化带来改变。尤其欧盟各国在关闭边境後,疫情过後是否能抛弃前见继续维系欧盟团结都是未知数。再来,美国霸权对世界各国的强势,中国是否能在这波疫情下成为崛起的大国,这些都是世界秩序重组必需面对的变局。如同欧洲第一和第二次世界大战,因战争打破了欧洲大陆国与国的疆界,大量的各国艺术家往巴黎的迁移,遂成就了印象派丶立体派丶超现实等艺术运动的发展。我好奇的是:这波疫情会对世界带来何种艺术运动的发生,其实网际网路的无所不在,绝对是这波艺术运动不可忽略的关键。我的看法是:当代艺术的发生会更具国际化,新兴艺术将不再局限在巴黎丶纽约丶伦敦丶香港丶北京丶上海等大城市;「去中心化」会是未来新艺术的新走向。
 
至於画廊。我认为在已成就的全球化架构下,西方超级画廊就像是NBA的湖人丶勇士丶尼克等球队,亚洲的日本丶韩国或中国只能自组亚洲联赛,很难跟NBA球团抗衡,一旦有优秀的球员,还是会被NBA球团网罗成为世界级球星。所以未来自组联赛的亚洲画廊所能得到资源非常有限,并难以和西方画廊抗争。说明白点:这些自组联赛的本土球队所有运作,或许只是为了所培养的球员有更上层楼进入NBA的机会,这也是「後全球化」艺术产业的现实。
 
谈到拍卖。在西方挟带NBA球团看板球星的降临下,亚洲新兴收藏家更愿意对西方拍卖公司所推荐的球星(知名艺术家)买单,因此未来香港的西方拍卖公司必然会引进更多的西方艺术家在香港拍卖;这或许会挤压到原本传承三十年的中国艺术品拍卖市场格局,但这是一个难以回头的事实,尤其疫情过後,香港的拍卖会更接近西方艺术市场,而不再是过去大家所熟悉的中国艺术品市场。
 
至於走了近三十年红红火火的中国拍卖公司,将在这波疫情後感受到「中国价值的流失」。过去改革开放因中国资金泛滥所带动中国艺术品市场暴涨局面将划下句点,市场只能朝相对有力并具有流动性的艺术品横向整理。而这波价值的调整会是残酷的,而且为期会是相当长时间。
当然如雨後春笋般成立的众多中国拍卖公司也会在这波疫情後消声匿迹,只能留下几家具品牌和具专业的拍卖公司继续奋斗。无疑的「中国价值」还待「中国拍卖公司」的守护,这是中国拍卖公司的民族使命,当然未来中国艺术品市场的发言权也将由中国拍卖公司掌控;西方国际拍卖公司将逐步退出中国艺术品市场,尤其是「中国书画」。
 
至於疫情後的中国拍卖公司将进入2.0的改造。例如入驻艺典中国的永乐拍卖,在3月27日至4月1日推出【永乐・现当代艺术季】共13个拍卖专场,超过300件拍品,亮相艺典中国网拍便是2.0的进化,未来会有更多拍卖公司会结合线上拍卖一起运营,而这个方向也会是全球所有拍卖公司的共识。
(来源:2020年4月号(合刊) No.183)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.