简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
香港秋拍结束了 很多人问我:怎麽看
2019-12-16
今年的香港秋拍,一直被反送中群众聚集的阴影笼罩干扰,来港参加拍卖人数确实比过去少了许多,尤其一般拍品因参与人数减少丶追价意愿有所保留产生影响,不过高价值尖端拍品的成交却未造成影响。香港佳士得秋拍上拍数量就比去年同期减少13%,但成交额并未衰退;18个专场斩获26.27亿港元,二件过亿港元拍品诞生和33件超千万成交拍品。
 
二十世纪及当代艺术板块五场拍卖狂揽12.43亿港元,常玉〈五裸女〉3.0398亿港元成交,刷新其个人作品拍卖纪录。除常玉丶战後和当代的草间弥生丶奈良美智和西方几位甚为活跃的当代艺术家的拍品成交,都一一创下个人作品拍卖的成交记录。这说明市场的钱还是充裕的,只是喜好及品味方向有了改变和调整。在藏家方面,「千禧一代」买家占了20%以上,藏家群年龄层下调,有年轻化趋势。
 
香港二十世纪及当代艺术板块  在Art Basel HK和西方画廊入驻香港      市场走向明显受西方市场牵引
这个现象只会越来越明显,尤其是年轻藏家除选择自己国籍的艺术家外,对於活跃於国际艺坛的年轻艺术家更是勇於接纳与购藏。为迎接这股潮流,拍卖公司的专场与拍品走向,得有所调整和应对。
 
因此亚洲藏家如何跟国际接轨,西方拍卖公司和画廊如何跟亚洲市场连结,便成了作为亚洲艺术交易中心的香港,现阶段所呈现的市场走向。因此过去大家所看到丶熟悉的「中国当代艺术市场」丶「亚洲当代艺术市场」也逐渐成为过去,取而代之的是「国际当代艺术市场」,而这个市场更多的是西方对亚洲收藏家的推荐。
 
当前市场走向  不外乎「国际接轨」和「世代交替」二条大路
从今秋香港二十世纪及当代艺术板块走势来看,当前市场走向不外乎朝「国际接轨」和「世代交替」这二条大路走。Art Basel HK和西方画廊入驻香港,带来了「国际接轨」;藏家群年龄层的下调和年轻藏家的加入,更牵引着喜好品味「世代交替」的速度,甚至过去老藏家的喜好品味有被强势下架的担忧,这就是今秋香港市场我之所见。
 
上拍的当代艺术家市场很难坚挺的红过三年
当然,今秋香港拍场的主角是中国艺术家刘野。据《拍卖年鉴》统计,光是今年刘野过千万拍品就高达15件。今年秋拍刘野作品更成市场追逐标的,香港佳士得一件刘野2003年的〈红2号〉拍出2352.5万港元,较3年前拍出的484万港元上涨近4倍。而华艺国际(香港)的刘野〈无题〉以2006万港元成交,这件作品2006香港佳士得以156万港元成交丶2011年香港佳士得以842万港元成交。13年多了1850万港元;8年多了1164万港元;1年多了。所以说刘野作品是今秋拍场涨幅最快的一位艺术家,而其比较特别的拍品都要上千万港元了。
 
不过,按过去市场张晓刚丶曾梵志等当代艺术家作品拍卖经验,刘野作品的这波行情能否坚挺个三年还是值得观察。毕竟,一幅作品动不动就得上千万港元,是否有那麽多收藏家丶那麽多资金愿意相挺付出,这些都还有待观察。
(来源:2019年12月号 No.179)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.