简体中文 繁體中文

当前位置: 首页 / 回列表 / 内容
将引来国际画廊进驻台湾风潮 暨台湾政府的减税 「台北当代」
2019-10-04
 日前「台北当代艺术博览会」团队公布了明年1月16日(2020)第二届台北当代博览会参展画廊名单,今次共有97家画廊参与,而非台湾本土画廊超过三分二。「台北当代」目前在台湾已被标示为最国际的艺术博览会,看来经过首届的历练「台北当代」团队,在面对新一届博览会的启动显得更具国际化信心。
 
「台北当代」的成功  将引来国际画廊进驻台湾的风潮
就在发布第二届参展画廊名单记者会上,《罐 新闻》记者向任天晋提问说:过去您作为香港巴塞尔前身的艺术总监,当巴塞尔在香港取得成功後,随後也引领西方一线画廊前来香港设立展览空间和办事处的风潮。如今身为「台北当代」创办人,您认为「台北当代」是否也能起到与香港巴塞尔同样促使西方画廊拓点至台北的效果?
 
任天晋Magnus Renfrew回答:确实是希望接下来几年可以达到这样的目标,我们现在已经有看到这样的风气,例如西方画廊有尚.凯利画廊(Sean Kelly Gallery)在台北设了展间;只要西方画廊越来越注意到台湾,来这里驻点的可能性当然会越来越多,目前也有来自日本的白石画廊及日动画廊。
 
事实上,过去台北已有不少欧美丶日本丶印度等国外画廊前来设立画廊空间和办事处,这与过去三十年台湾画廊协会所组织推动的「台北艺术博览会」有密切关系,而且台湾收藏家对非本土艺术并不排斥,这也是促使这些国外艺术经纪人前来对台湾推荐国外艺术家作品的动力。
 
其实,早在香港还未成为华人及亚洲油画拍卖市场中心时,台北早已是苏富比丶佳士得二家国际拍卖公司亚洲最重要的拍卖据点,也就是说早在三十年前,台湾的收藏家便有收藏中国油画及西方油画的习惯;甚至在龙门画廊负责人李亚俐接任画廊协会理事长任内,所组织的「台北艺博」便有几家欧美大型画廊前来参加,以致台湾市场对欧美画廊并不陌生。如今由国际团队组织的「台北当代」引进更多国际画廊前来参展,对台湾藏家而言,亦可作为对国际艺术市场深究的进阶,这更是「台北当代」对未来台湾市场深具信心的原因。
 
在「台北当代」筹组期间,任天晋在私下聊天屡屡透露,台北真是亚洲最好的艺术产业发展圣地,如果政府能放宽进出口关税及降税鼓励民间艺术品收藏,相信台湾会成为亚洲最具收藏实力的地区。
 
亚洲艺术交易版块位移台湾
前些时候,台湾行政院政务委员张景森在行政院会议室召集文化部丶财政部丶赋税署举行专案会议,讨论「亚洲艺术交易版块位移台湾」的议题。
 
如果只花5到8亿的代价,可以让台湾赢得艺术交易免税天堂,替代香港成为亚洲艺术交易中心的地位,台湾行政院不但乐观其成而且全力配合。至於目前最困扰画廊业者的5%VAT(加值型营业税,以及20%的营业所得税,将从「文化艺术奖励条例」修正减免)。
 
或许台湾对於艺术品交易税则的大幅放宽,将有助於国际画廊的进驻台湾兴趣,尤为在「台北当代」持续在台湾举办所带来的国际能见度的效应下,台湾无疑会是国际艺术产业未来最亮眼的一颗星星。
(来源:2019年10月号.No.177)
Copyright © 2015, cansart.com.tw. All rights reserved.