拍賣精選 Upcoming Collection > 《拍賣年鑑》東京中央香港2017年秋季拍賣 一期一會 聽茶聞香

東京中央香港︱2017秋拍看點十足




東京中央香港2017年秋季拍賣將於11月26—27日在香港四季酒店舉行,預展則於24—25日展開。一直以來,東京中央每一次拍賣都為茶道愛好者籌備【一期一會·聽茶聞香】專場,精心搜羅一系列東瀛藝術精湛的鐵壺、香爐、茶盞、剔紅器等,望與諸位分享日本茶道具樸實素雅之美。

日本茶道具在茶道中佔有一定位置,茶道老師因時間、場合及客人選擇最合適的用具,由此表達品茶時珍貴的一刻,這也是【一期一會】之意。東京中央香港11月秋拍,帶來最適宜茶席聚樂之器,望與藏家一起培養茶道心境,彼此珍惜品味一年兩次的相聚。




Lot 600
元 張成造剔犀如意雲紋香盒
底款:張成造
H|3.5cm; D|8.5cm
HKD 450,000 - 550,000


此件圓形蓋香盒,造型小巧可愛,子母口,圈足。通體施黑漆為地,在其上用堆漆分層之法,分別施以朱,黑,黃,綠四層漆,高雕出如意卷紋,刀鋒乾淨利落,刀口斜下,利用斜層露色方法,顯示錯綜絢爛的漆彩。底微凹,針劃「張成造」三字楷書款,器型小巧俏麗,工藝考究。張成,元代漆雕工藝大師,與同時代的楊茂齊名,漆雕東傳日本後,後世造剔紅器者,稱為「堆朱楊成」。




Lot 510
工藤延壽 壽山福海鐵之手砲口銀壺
H | 15.5cm; 重325g
HKD 320,000 - 350,000


Lot 510 此壺造型圓潤飽滿,短流,鐵之手,瑪瑙摘鈕,壺身上刻有福壽海水紋,紋路清晰。一側壺身上刻有「壽山福海」,寓意福如東海,壽比南山,寓意美好,可推斷出是為祝壽而製作之壺。整體壺身上盈亮跳躍,與海浪紋交相輝映,相輔相成。紅色瑪瑙摘鈕將此壺推向了更高的視覺盛宴。乃賞玩與珍藏的茶道臻品。




Lot 571
二代藏六 純銀饕餮紋龍口壺(付共箱)
H | 15cm; 重 885g
HKD 180,000 - 280,000


Lot 571 此壺造型靈動感十足,壺身肩部象嵌有饕餮紋,龍口流,乃藏六大師製壺的典型特徵。紋飾對稱效果明顯,生動逼真。壺蓋部之饕餮紋飾與肩部相呼應。雖只有數筆,卻將龍之臉部特徵體現的淋漓盡致。整體壺身給人以懷舊感,使用感強,充分體現此壺之年代至深。從箱款可知,此壺乃二代藏六之作品。




Lot 623
竹影堂榮真 純金獸口鐵之手壺(付共箱)
H | 14cm; 重413g
HKD 280,000 - 380,000


Lot 623 此件金壺與眾不同,造型小巧可愛,令人愛不釋手。壺口為獸首,開口直視前方,眉宇間傳遞著至尊之氣勢,U 型鐵提梁,線條優美,重量感極強,象嵌於壺肩上,藝術美感十足。壺中間部高浮雕鑲嵌有一周盈亮的金圈紋,紋飾雖簡,但卻將整體的空間美感上升到另一層空間,動感十足。鐵之環形摘鈕象嵌於蓋部,與鐵之提樑交相輝映,訴說著茶道中淳樸之意境。此壺高度為14cm,有別於其他金壺,但卻凸顯此壺之特別之處。在茶室中若有此壺相伴,乃別有一番禪意,別有一番茶境。而此壺出自於京都著名金工師竹影堂榮真,不禁讓人對大師高超的技藝讚歎不已,更是從此件作品看出其對金屬延展性的高度掌握,是把玩及收藏不可多得的一件佳品。




Lot 632
鐵包銀象嵌花卉漢詩壺
H | 18cm; 重:569g
HKD 200,000 - 300,000


Lot 632 此件作品乃鐵包銀質地,眾所周知,鐵包銀作品存世甚少。在日本,目前還有少量存世的鐵包銀老壺,凸顯其珍貴性。鐵包銀壺之特別之處在於考驗製壺師對審美的融匯貫通,需要匠人在幾十年的日積月累中,才能不斷的融匯到其作品中。此件作品就充分體現出匠人對美的獨特見地。壺身一面鑲嵌有石榴紋,深秋時節,石榴成熟,綻開表皮,露出累累果實。石榴枝葉賦色對比鮮明。一面為書法師刻之詩句,筆峰蒼勁有力,詩書畫意,已經非凡。鍍金的石榴紋,採用的中國宋代繪畫的常用圖樣,石榴紋本身作為吉祥紋樣寓意多子多福,百代延綿。表達一種文人審美情趣。故宮博物院藏,《榴枝黃鳥圖》頁,宋,可作為此件作品的參考,凸顯此件作品藝術含量之高。此件作品有別於銀器的奢華光澤的外形,卻以鐵質外形,內胎為銀 ,凸顯樸實典雅之氣息,乃茶室中極其難得一見之佳器。




Lot 609
易之 芝山象嵌富貴花開香爐
H|16.5cm 底款|易之
HKD 85,000 - 95,000




Lot 622
二代石黑光南
純金霧霰紋酒器一套(付共箱)
壺 H|9cm;重372g
杯 H|4.5cm; D|5cm × 6;共重430g
HKD 450,000 - 550,000




Lot 601
明 剔犀如意雲紋香盤
H|2.5cm; D|15.7cm
HKD 160,000 - 260,000


Lot 601 此香盤通體環飾如意雲紋,漆質肥厚,光澤飽滿,雕工精細,刀鋒犀利,刀口深峻,委婉流暢。明朝黃成著《髹飾錄》中對剔犀有如此的描述:「剔犀有朱面、黑面、透明紫面。或鳥間朱線,或紅間黑帶,或雕爐等覆,或三色更疊。其文皆疏刻劍環條環、重圈、回紋之類,......」。本品當為明代剔犀之經典佳作。



Lot 604
明初期 剔紅花鳥雕輪花重盒
H|18cm; D|13.3cm
HKD 250,000 - 350,000


Lot 604 此件剔紅盒,主體分為四層,每一層的四周都雕刻以花卉紋,花朵造型比例均衡,體現出藝術之對稱美。蓋部主體雕刻以一隻鳳凰,鳳凰俯首直視,與花似切切細語,畫面至美。紋飾主次分明,層次清晰,整體刀工細膩,技法純熟,以錦紋為地,花紋隱起,華美富麗。當為明代剔紅不可或缺之收藏臻品。




Lot 559
湘妃竹長方臺
L|65cm; W|32cm; H|6.5cm
HKD 65,000 - 85,000