拍賣新聞 AUCTION NEWS >上半年過了! 蘇富比、佳士得成交數據怎麼說⋯

上半年過了! 蘇富比、佳士得成交數據怎麼說⋯

上個月國際佳士得、蘇富比兩大拍賣公司紛紛公佈上半年全球營運業績,兩家公司都有大幅成長,尤其在亞洲香港。從兩家拍賣公司公佈數據來看,成長來自於三個方面。

一、亞洲藏家參與

西方二十世紀及現當代藝術市場興趣濃厚




紐約佳士得 2018/5/8
佩吉及大衛‧洛克菲勒夫婦珍藏:十九及二十世紀晚拍


佳士得上半年營業額達29億7000萬英鎊,較去年同期增長26%,紐約洛克菲勒專拍就貢獻6億1400萬英鎊,其中來自中國大陸客戶增長快速,較去年增長24%。至於蘇富比上半年全球拍賣成交總額,亞洲藏家佔28%,全球最高價20件拍品,有8件由亞洲藏家競得;其中五月紐約印象派及現代藝術晚拍四分之一拍品是由亞洲私人藏家投得;六月倫敦當代藝術拍賣,亞洲藏家較去年同期成長近三倍。

由此數據可以看出,亞洲及中國藏家對西方藝術興趣越趨濃厚,他們對國際化收藏視野也愈發成熟。


二、新買家踴躍加入

讓兩家拍賣公司業績出現跳躍成長




香港蘇富比「當代藝術專場:TURN IT UP」
預展現場


佳士得的數據顯示:2018年上半年新買家佔所有客戶27%,新買家成交額與去年相比增加29%,投得100萬英鎊以上拍品新買家人數增加32%。蘇富比公佈數據:亞洲區拍賣年輕買家(40歲以下)佔整體營業額23%。6月份因應年輕藏家收藏品味策劃的「當代藝術專場:TURN IT UP」,年輕買家比率更高達40%。

由此可見年輕新買家對競投藝術品正處熱情蓬勃,他們對亞洲及西方現當代藝術品表達出相當的興趣。


三、香港在國際藝術市場地位越趨重要

並且將成為西方藝術品新的交易中心




明宣德 御製《大般若波羅蜜多經》十卷
成交價 2.39億港元
刷新佛教文獻世界拍賣紀錄

清康熙 御製粉紅地琺瑯彩開光花卉盌

成交價 2.39億港元
清狀元畫家錢維城手卷 《台山瑞景》

成交價 1.47億港元


香港蘇富比公佈上半年拍賣成交為38億港元,其中四月香港兩場夜拍-西方藝術拍品100%成交。佳士得公佈來自中國內地的新買家增加24%,而在佳士得近30億英鎊的業績中,亞洲買家亦貢獻了24%,約7.2億英鎊,其中60%源於亞洲客戶對非亞洲藝術的競投。這也是為何兩家拍賣公司要在香港增設西方藝術品拍賣項目。

總結以上三個成長,我們有理由相信:

就現今全球藝術品市場規模來看,美國仍是世界最大的佔40%、英國佔21%、中國只佔20%。過去中國增長主要來自於本土市場,而英國與美國則共築西方國際市場。中國市場來自於經濟迅速發展,反應到藝術市場即是對中國海外文化遺產的回歸。

未來將會有更多西方藝術品在香港進行拍賣,香港除是亞洲各國藝術品交易中心外,它將繼倫敦、紐約,成為西方藝術品新的交易中心。未來透過香港,亞洲與國際藝術生態圈的互動將日趨明顯。

在此,我想提出一個大膽的預判,那就是如果西方妥當利用「香港」這個據點,讓中國人像西方人喜歡並擁有中國文化藝術品一樣擁抱西方藝術品,毫無疑問的中國必將成為全球藝術市場的主導者,中國對全球市場的貢獻就不會只有20%,甚至可能來到50%以上,超越美國;屆時全球藝術品市場中國所扮演的角色將更顯舉足輕重。